【感想・ネタバレ】朝型勤務がダメな理由 あなたの睡眠を改善する最新知識のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月08日

科学的に睡眠を解説する本。
睡眠といったら不眠症の解説が多いイメージだが、本書では朝型夜型、季節や年齢の影響などのコンテンツもあり、寝ても寝ても足りない私にとって、納得した内容が多い。

Posted by ブクログ 2023年08月22日

睡眠の何をもって良し悪しとするかの情報の補強に大きく貢献してくれたと感じる。夜型の特徴や寝る前の集中力増加など知らない知識も多かった。

Posted by ブクログ 2020年12月19日

朝型の良さをいまひとつ納得できず手に取った本です。この本で、納得できなかった理由がよくわかりました。根拠となるデータを示しながら丁寧に解説されており、専門用語が出現するわりに読みやすかったです。そのうえで、「信じる者は救われる」という言葉に出くわそうとは……。睡眠は奥が深いです。随所のかわいらしい挿...続きを読む絵が、直観的な理解を促してくれました。あとがきを読んでその理由にも納得です。

Posted by ブクログ 2020年09月03日

ムダなユーモアが文量をかさ増ししている。
(メモ)
朝型、夜型などの睡眠体質は変えられない。
(睡眠医療プラットフォームで判定できる)
起床から6時間は積極的に自然光を浴びる。
その後、20〜30分の昼寝をする。
24時頃に寝付く人は、20〜22時頃に睡眠禁止ゾーンがくる(覚醒する)。この時間に寝よ...続きを読むうとしても難しい。
就寝前1.5〜3時間が入浴のゴールデンタイム。
(脳温が急降下して入眠に効果あり)

Posted by ブクログ 2019年09月06日

3章立てで、現状、都市伝説の真偽悩みの解決策
と、睡眠に関わる事象の広範囲をカバーしてあり
情報量は多く満足度が高い。

出典を明記していないデータも散見されるが
大方はエビデンスを添えて解説してあり
納得しながら読み進められた。

著者が53歳のときの著作ということだが
非常にポップな文体で
ノリ...続きを読むのいいおじさんがエネルギッシュに
話をしてくれているようだった。

結局は解決策の決定版というのはなく
本著を足がかりに
個人がトライアルアンドエラーを繰り返し
理想の睡眠を作り上げていくしかない、ということだ。

Posted by ブクログ 2016年10月09日

睡眠は個人の体質による違いもあり、一律に朝型勤務をするのではなく、多様な働きかたがあっていいと思う。
個人的には朝型なので、朝型勤務がダメな理由?と思って手にしたが、読んで納得。夏季限定のサマータイムなんてもってのほか。
その他の睡眠にかかわる本も読んだが、砕けて読みやすい部分もいい。思春期の睡眠時...続きを読む間や遺伝による影響など、言及も広範囲に及んでおり、まだ新たに知ったこともあった。

Posted by ブクログ 2016年08月22日

・寝る1.5~3時間前にお風呂で温まること
・冬季うつは光を浴びる治療を行う(光を浴びる長さよりも、光の量が重要なので、光が多い方を向く)
・朝型、夜型は思っている以上に遺伝的要素が大きい(診断の結果、私は朝型と超朝型の間。夫は中間型。)
・思春期は体質上夜型になる割に睡眠時間を必要とする。アメリカ...続きを読むの高校では、始業時間を遅くすることで子供たちの集中力を上げたり居眠りを減らしたりした。

Posted by ブクログ 2017年11月06日

睡眠に関する知識を投稿した記事をまとめた本。
知らないことや間違った常識を気持ち良く撃ち砕いたり教えてくれる。
睡眠に関する網羅的な本ではなく、トピックスを面白い内容に絞っている。
気になった内容を以下に列挙。
・朝型、夜型は体質であり、逆の型に当てはめるのは無理がある
・特に若者は夜型になるので朝...続きを読む寝坊を米国小児科学会が推奨している
・必要睡眠量は2時間くらいの個人差しかないので、睡眠時間が短い人は体に無理をさせている
・冬季うつは日照との関係が分かっていて、曇りがちな高緯度地方に多い。しかし奄美大島など南の方でも曇りがちな地域は発症率が高くなる。
・睡眠の1.5〜3時間前に入浴すると脳の温度が下がりやすく、寝つきが良くなる
睡眠について悩みがある方にオススメです。

「暮らし・健康・美容」ランキング