【感想・ネタバレ】犬も喰わないのレビュー

Posted by ブクログ 2015年11月05日

上質な大人の精神的な三角関係。チョベリバが肉体を介在させた関係だとしたら、こちらはもう肉体を超越した何かがこの関係を支配し作用している感じ。歪んでいるのにとっても成熟している。もう一作も凄く好き。年月の重みとか深さとか、最終章の「骨」ってタイトルでもうノックアウト。骨まで看取ったら愛を全うした事にな...続きを読むるのかな。歳月があればあるほど複雑だけど愛は限りなく深い。

執着する愛

2021年09月13日

大きく分けると2組の話です。
どちらも素敵なおじさまが出てきます。
ただ、どちらもどうしようもない執着と呼べるような愛を持て余し歳を重ねています。
結局はお互いを屈折した形で思っているのですが、その不器用な愛が愛おしいです。
おじさま方は時代背景もあり、今よりもっと同性同士の恋愛はタブー視されていた...続きを読むことを思うと、今の現実のおじさまにもこうやって秘めた愛も沢山あったのではないかとつい考えてしまいました。
寝取られ表現がふんだんにあるので苦手な方はご注意ください。ただそういった表現が苦にならない方にはおすすめです。

Posted by ブクログ 2023年09月30日

数年前に一度手放してしまった作品。どうしても忘れられずに買い戻しました…。
もはやお互いに何を求めているのか分からなくなっているような、いないような、救いのない三角関係に胸が苦しくなりました。
最後の「骨」は本当に傑作だとおもうんです!!

匿名 2022年09月29日

こんな恋愛見たことなかった。複雑そうで複雑じゃない、一種のプレイ。回りを巻き込みながら二人だけが承知しているプレイ。探偵社の青年に暴かれ、そのお陰で落ち着くところに落ち着いた。とてもおもしろかった。同時収録のストーリーも短くも濃い内容でおもしろかった。

よすぎる

2021年08月24日

すごくいい!大好き!!悲劇のヒロインぶって、相手にその役を強いてるところがたまらん。相手もそれにのるところも。素直になったらいいやん、て思うけど、そういう行為なんやろうなぁ。山代と奥園の話は、エッチやったらええやん!って思ったけど、愛はエッチだけじゃないんやろなぁ。めちゃおもしろかったです!

#エモい #深い

Posted by ブクログ 2016年01月22日

寝とる男と、寝とられる男と、寝とられるために寝る男の三角関係。

「あの人の唇は僕に触れましたよ」

彩景さんの描く多角関係、大好きです。
この三人のことを説明するのはとても難しいけれど、複数の人間が複雑に絡み合う歪んでいるけどどこかピュアな関係に萌える人はぜひ読んでほしい。絶対に損はないです。

...続きを読む同時収録も三角関係もの。
こちらもとても良かった。

どちらの話もそれぞれの気持ちともつれた関係性がたまらないです。

Posted by ブクログ 2016年01月11日

素晴らしかった…いつものでりこ先生よりはエロ少なめだったけど
歪んだ恋愛でも当人同士幸せなら私も幸せ。十年単位で経過を追う作品は大好き。
静かで熱い作品です。

Posted by ブクログ 2016年01月08日

彩景先生の作品は本当に一言一句見逃せない!!至極の大人の三角関係。これはすぱっとハッピーエンド!というわけではないがこの歪んだ感じがとてつもなくあとを引く。単純明快ではなく複雑な心理ゲームでも見ているようなやりとりがとても惹きつけれらます。間に別カプの話を盛り込んでくるあたりも素晴らしい。
メイン三...続きを読む人とも何処か屈折していてそれをよしとしているところもあるので苦手な人は苦手かもしれないが個人的にはとても深くて楽しめました。

Posted by ブクログ 2015年10月30日

センセのシリアスサイドの作品。コメディだったのは庄司くんと茜だけwあの二人、すごくかわいかったです!
帯のあおりは「歪んだ大人の三角関係。」
執着愛とか一途愛とか、そういう恋愛感情を何十年も抱え続けてこじらせまくってるおじさん二人に、その一人に失恋した過去がある探偵業の青年がからんで、もつれているお...続きを読む話でした。
NTRものといえば、他の男に奪われてしまった妻や恋人に激しく欲情するのが正統派?ですが、妻や恋人を奪わせた相手に欲情して快感を覚えるとはかなりの上級者です。
こういうハイレベルなHENTAI性にゾクゾクさせられます…!
NTRしてNTRされて興奮してる、直接的な身体接触が介在しない恋愛ですね。純愛なような違うような…
ずるずると続いてる恋愛期間の長期性にも萌えました。
それになぞらえるかのような空木の行動がすごかったですね~
それぞれの想いの深さに胸を突き動かされました。

想いの深さ、歪んだ関係という点では共通する、同時収録の「写真」。こちらもすごくよかったです。
痛いです、この3人…
報われない恋に身を焦がしたその想いは永遠でも、肉体的終焉は必ずいつか訪れるのだと切なくさせられました。
骨となっても想いは不滅と受け取れば、少し救われるものがありましたね。

センセのこういう作品、もっと読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2016年07月20日

おじさん同士のBLという設定は私の好みではないのだけれど、この作品がひどく文学的で深みのある読後感を与える作品だということは間違いない。若手探偵の達観したような態度が良い。どのキャラも強さも弱さもずるさもあって、キャラが生きているリアルさがある。

Posted by ブクログ 2016年05月26日

他の作品も読んだことある作家さんですが、歪な三角関係がお得意なのですね。これはしっかりじっくり読まねば、と、読む前に襟を正しました。やはり素晴らしく歪んだ純愛に感服。

Posted by ブクログ 2016年02月26日

相変わらずでりこさん描くところの唇は質感が際立っていてエロい。
表題作含め「三角関係に見えて間に伝言ゲーム代わりに動く第三者が存在するきわめて回りくどい両想い」を描いている。最近、すっかりBLからご無沙汰な中読んだが、性癖さえ凌駕する執着と言う意味ではいわゆるボーイズラブとして読み切ってしまうのは勿...続きを読む体ない気がする作品。

Posted by ブクログ 2022年08月24日

すごい!どこまでも三角関係。実は好き合っているのになぜ最後までくっつこうとしないのかおこちゃまな私には考えが及びませんでした。オジサマ2人は拗らせすぎてるけどそれもいい。好きな人の歴代愛した?人を追いつづけていくなんて並のヘンタイじゃないなと思いました。そしてそれをわかって行動してる方も。その間に割...続きを読むって入っていく度胸もすごい。登場人物たちのどれが本音かわからなくて大人って難しいと思いました。面白かったです。

文学作品を読んだような

2021年05月08日

読了後は、文学作品を読み終えたような気分になった。駆け引きの中で薄暗い劣情が行き交う感覚がせりあがってきた。
最近では、なかなか読めない作品集だ。

#切ない #深い #シュール

たまにはこういう話いいですね。

2017年03月30日

表紙が好みなことと、内容にも興味があったので読んでみたところ当たりでした。空木と奥薗そして山代の関係性やストーリーが奥深くて、時折出てくる印象的なセリフも良かったと思います。普段はオヤジなBLはあまり好きではないのですが、これは許容範囲ですね。短編の連作も良かったです。

Posted by ブクログ 2016年06月15日

彩景でりこさんの描く三角関係は深くて、わざとらしくなくて、むなしくて優しい。

表紙のデザインがすごく好き。かっこいいです!
シックな色調のなかピンクだけが浮かび上がっていて、目を引きます。恋愛の身勝手さやいやらしさ、美しさを示しているよう。どんな紙に印刷されているんだろう、触ってみたいなぁと思って...続きを読むいたんですが…収納スペースの都合、けっきょく電子書籍で購入。

Posted by ブクログ 2016年03月08日

奥園と山伏にくっついてほしいなあと思っていたので探偵くんと奥園がくっついてちょっと残念。
でも探偵くんと奥園が付き合ってめでたしめでたし、じゃなく三角関係を予感させるラストが良かったです。
矛盾しているようだけど素直で駆け引きだらけの爛れた三角関係を展開してほしいなあ。

Posted by ブクログ 2016年05月16日

探偵業をしている主人公の青年が依頼人から請けた案件の捜査中、突き止めた人物がなんと自分がかつて告白した男だった。しかもその人物は主人公の依頼人である男と高校時代からの同級生だったことが判明し、その裏には他人を巻き込んだ彼らの「恋路」が隠されていた…
という感じに非常に捻くれた3人の男性の関係を描いて...続きを読むいます。
ここまで書いていると非常にドロドロしている話かもしれませんが渦中の二人の間に挟まれる形で関わる主人公があけすけに物事を指摘する性格をしているせいか、あまりそんな感じがしません。
むしろ主人公の立ち回りにより進展していく二人(主人公含めて三人)の関係に読んでいてワクワクしました。
最後は案外収まりよく終わっていて、読む人によっては「こんなもんか」といった感じですが私は好きでした。
主人公以外の二人が年上なのもあり非常にしっとりとした流れで進んでいてよかったです。

2020年12月22日

下書きのような画があまり好みではないのですが、年配の方を描くには適しているのでしょう。リアルに感じることが出来ました。
こういう展開もあるのか、というのが素直な感想です。

Posted by ブクログ 2016年01月13日

特典:アニメイト ペーパー(写真 描き下ろしマンガ)

竹書房 麗人

表題通り、犬も喰わない三角関係のお話。
でりこさんは三角関係のスペシャリストw

まぁ良くも悪くも不毛なホモ。
好意故に先輩の女を寝取る男と、そんな男が好きな探偵が先輩と寝たり、とまぁ不毛w
それ故に終わりもまぁふわっとメリバ。...続きを読む
後ろ暗いホモが好きな腐女子必見の一冊。

同収録の親族ホモ話もふわっとメリバ。
木造アパートに喪服が最高w

特典ペーパーは、こちらの話の書き下ろし。

※読後しばらくしてからレビュー打ってるので、間違いあるかもしれません

あー、うー、えーっと

2016年03月09日

彩景さんの独自性の豊かさには毎度度肝を、、ですが今回のはスイマセン、個人的に無理でした。年の差とか結構平気なはずですがオヤジ性が生々しくリアルすぎて、申し訳ないが夢見るどころか萎えてしまいました。。BLはファンタジーがないと!(笑)。