【感想・ネタバレ】別冊NHK100分de名著 集中講義 旧約聖書 「一神教」の根源を見るのレビュー

Posted by ブクログ 2019年06月07日

ユダヤ教とキリスト教の聖書に対する考え方の違いがよくわかる。特にユダヤ教がどのような考え方をするのかを、神との関係に焦点を絞って説かれている。旧約聖書の複雑さをまるごと律法として受けとめなければならないユダヤ教の困難と可能性、そうした中から生まれてきたイエスの思想の位置づけなどが、合理的なものの見方...続きを読むで整理されている。

Posted by ブクログ 2021年08月11日

旧約聖書の簡潔な解説書。一気に最後まで通読。
「何もしてくれない神は、なぜ「神」であり続けるのか」という命題を、ユダヤ王国の滅亡と多民族の支配、律法の観点から説明。
しかし、なぜそのような宗教の信仰が、ディアスポラ以降2000年もの間続いているのか、今ひとつ納得できなかったのも事実。

Posted by ブクログ 2016年04月15日

同じ著者の『旧約聖書の誕生』をまとめたもの。図などもふんだんにあってわかりやすい。ただ、もともと複雑な成り立ちをした複雑な議論をそんな簡単にまとめられるわけもないし、言いきれないようなことも多いので、説明の足りない面も否めない。
宗教とは何か、ユダヤ人とはどういう人たちなのか、聖書ってどういうものな...続きを読むのか、といった疑問に対するとっかかりの入門としてはとてもいい。

Posted by ブクログ 2021年10月14日

後半部分は難解。何度か読むことによって理解できるかもしれない。旧約聖書が矛盾に満ちた書であることはよくわかった。

Posted by ブクログ 2018年02月15日

元々の聖書に対する知識が不足しているため、そこまで内容は理解できませんした。とはいえ教科書なので、断片的ながら雰囲気はつかめました。
今回で2回目の通読です。

ユダヤ陰謀論なんて時には言われる宗教なので、気になって読んでみました。旧約聖書の全体を解説されているようなものが読みたいのです、複雑な読み...続きを読む物ということなので、それも難しいのですかね。

Posted by ブクログ 2017年09月13日

軽い読み物のようで結構批判的に踏み込んでいて読みごたえがあった。聖書批評学の基本がコンテクストから分析していくことなので、護教的な姿勢で読み始めるとやられるかもしれない。かなりの部分納得する内容ではあったが、創造神話やエデンの園、カインとアベル、ノアの箱舟の物語などを、ソロモン王政の賛美と批判のメタ...続きを読むファーとしている部分は、考えさせられるところではあったが、それがカノンになるということを考えるとちょっと不自然な気はする。時代的に追いきれないところがあるので沈黙するしかないが。

何にしてもよい読書体験になった。しかし個人的に触れなれた聖書に対しての本書であっても100分でっていうのはちょっと難しいかな。

17.9.13

「学術・語学」ランキング