【感想・ネタバレ】人生の勝負は、朝で決まる。 「結果を出す人」が続けている52の朝の習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月05日

目覚めが不幸な人は不幸な人生を送っている。目覚めが幸せな人は、幸せな人生を送っている。
・旅行や遠足の時など、朝のドキドキ感がある。そんな風に大好きなことに没頭すると成功しやすく、幸福度も上がる。
・今のままでは幸せになれないと体が警鐘を鳴らしている状態が、目覚めが悪いと言うことだ。
・寝る前に食べ...続きを読むると、睡眠が浅くなる。空腹時にお腹が鳴るのは、古くなった細胞や食べかすなどのゴミを追い出そうとしているから。空腹は胃を大掃除して美しい状態に保とうとしている状態である。
・頭を酷使している間は、これで今日も深く眠れるぞとワクワクする。体を酷使している間は、これで今日もバタンキューだぞとワクワクする。
・始業時間までに、やらなければならないことを終わらせる。

Posted by ブクログ 2020年02月23日

良本です。自己啓発系の本ですが、ためになることが多数ありました。

その中でもお気に入りは。

勉強は朝できまる。

受験生の中には、必死になって連日夜遅くまで勉強している人もいるだろう。

そんな人には少し厳しいかもしれないが、こんな宣言をしておきたい。

徹夜は自己満足のためであり、朝勉は自己実...続きを読む現のためである。

どれだけ徹夜して苦しんでも、、その努力が報われることはほとんどない。

なかなか考えさせられますね。賛否両論あると思いますが、ぼくは朝勉の方が良いと思います。

他にも、夜は〇〇時まで勉強しなくては。と思うのに対して、朝は〇〇時までしか勉強できない。

と追い込むことによって、効率の良い勉強ができるという内容もでてきます。

参考にしたいです。

Posted by ブクログ 2019年01月27日

「朝の訪れにワクワクしない人生以外失敗だ」と思っている
僕にとって非常に納得できる本。

個人的に印象に残っている1節は、
>「朝の出会いは一生ものの関係になる」

仕事でも恋愛でも夜の出会いは「下心」が伴う。
夜の暗がりの中では悪いところを隠すこともできる。

朝の出会いは「真心」。
朝早く...続きを読む起きてまで会いたいという信頼と愛情がないとできない。

会社でも朝一番に出社して飲む珈琲は最高に美味しいし、
同じく早く出社している社長との会話は何にもかえ難い経験だ。

Posted by ブクログ 2018年02月23日

「朝を制する者こそ,人生を制する」

千田先生の本,レビュー見るけど,千田先生の本の中でも評価低めの本.実際自分も四つ星.
朝早く起きることが重要なのも,当然として世間一般大衆的に捉えられているのと,恋愛は朝で決まるなど,の少し毛色が違った内容を織り込んでいるのが,低評価の原因かと.
千田先生の本は...続きを読む,他著で書いてあることが重複して書いてあるものが多く,朝がテーマの今回,朝が好きな千田先生は他著でこの本のテーマを何度も訴えてしまっているために,自分の中で目新しい考えが少なかった意味で四つ星にしている.
重要なことは,朝仕事をしているアピールをすることは上司の評価に繋がりやすい,朝一番の移動はエグゼクティブ達と同一の空間に身を置きやすい,朝,その人を愛せるのであればそれが本物だ,などで自分としては,なるほどと納得することはやはりあった.
会心の一撃が心に入るような刺激さは他著に負けるが,この空気も悪くはない.
今後,読み進めていく上で千田先生に感化されるが故に,千田本の刺激が減っていかないことを祈る.

Posted by ブクログ 2016年04月25日

人生は朝勝負!!な一冊

1.朝、目覚めが幸福な人は人生の勝者である
2.仕事は、朝で決まる
3.勉強は、朝で決まる
4.人間関係は、朝で決まる
5.恋愛は、朝で決まる
6.人生の勝負は、朝で決まる

特に面白かったのは、5章の「恋愛は、朝で決まる」がユニークで良かったです。仕事や勉強、人生に早起き...続きを読むは最高だ!という本は多いですが、まさか、恋愛までも、と思える話。

人間は、人生を決めるためにも、朝の習慣こそが全てなのかもしれません。早寝早起きをしよう!と改めて、認識できました。短文が続くだけに、あっさりと読めました。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

人生を好転させる「朝の習慣術」について書かれた本。

自然に早起きができ、朝の時間を有意義にする習慣・考え方が52個書かれています。

早起きしているから成功するのではありません。自分の好きなことをやりたいから自然と早起きをする。そういった人に成功は引き寄せられます。

Posted by ブクログ 2019年01月13日

とにかく朝早く起きるのはいいことだよって本でした。取り入れようかと思ったものを抜粋。

・寝る前に5秒でも換気する
・30分早く出社する
・暗記ものは寝る前+起きて復習
・今日も目が覚めたことに感謝
・旅先で5時代にお散歩する