【感想・ネタバレ】終わりのセラフ 吸血鬼ミカエラの物語 1のレビュー

ミカエラ

2020年09月08日

百夜ミカエラの物語ではなく、『ミカエラ』という呪われた名前を巡るストーリーです。

主に第13位始祖クローリー・ユースフォードの物語が主軸でした。
ちなみに次巻に続いてます。

Posted by ブクログ 2016年02月12日

うーん、ミカエラの物語っていうくらいだからミカエラ視点の話かと思ってたら、どうやらそう単純じゃないらしい。なんせ私が嫌いな吸血鬼が2人もでてきた。(あいつらも元は人間だったのか)
そいつらがメインだった。
一番の疑問は、神を信じ、後輩に慕われ、正義を真正面から貫くような男がなぜ吸血鬼に堕ち、人間を家...続きを読む畜呼ばわりするようなバケモノになってしまったのか、ということ。吸血鬼嫌い。

どんな経緯があれ、私は人間だし、この物語の終止符は人間側、優一郎サイドの勝利で収めてほしい。
漫画の方も楽しみだ!

、、ただそう単純なストーリーじゃないんだろうけれど。

Posted by ブクログ 2016年01月26日

本作は吸血鬼サイドのストーリー。
1巻はミカというよりもクローリー君の話がメイン。
吸血鬼になる前のクローリー君のことがいろいろ分かった。
相変わらず謎だらけだけど、やっぱり1番謎なのはフェリド君。
コミックスもグレンのラノベも既巻は全部読んだけど、どれもこれも続きが気になるー。

Posted by ブクログ 2016年01月19日

実は"ミカエラ"の名には理由があった…?

話の中心はクローリーの過去について。
コミックスでは、飄々とした印象しかないけど、これ読んだらイメージ180度変わっちゃうね。
悲劇というか残酷というか、この先どうなって吸血鬼と化したのか、フェリドも実は元は…な感じで、だからこその今の...続きを読む関係なのかと思わせる内容がなんとも。

帯の文面にもあるように、これを知ったら衝撃かもしれないね。
ここに、ミカやクルルがどう食い込んでくるのか、より原作を知る為に読む価値はあるだろう。

【再読 20210407】
あながち、感想は以前とあまり変わらない。
大きな展開はなく、クローリーの過去とフェリドとの出逢い、殺人事件と吸血鬼(かもしれない)に関わるであろう不可解事案を追う。

この時点でフェリドは、吸血鬼?人間?
読み取りきれなかったんだけど、変t…もとい変人であることは本編と変わりなく。

十字軍とか異端審問官とかって言葉を見ると、ト○ブラ連想しちゃう…(苦笑)

Posted by ブクログ 2018年02月16日

子どもに借りた本。
吸血鬼の話。いきなりこの本だけ読んでみても、なんのことやら。誰が何やら。と、言うわけで、他の本も読んでみようかな。少し時間がかかりそうだけど、ゆっくり時間をかけて。

「男性向けライトノベル」ランキング