【感想・ネタバレ】君自身の哲学へのレビュー

著者は本書の冒頭で、村上春樹の『ねじまき鳥クロニクル』における「井戸」のイメージについて語ることから始めています。それは、システム社会論的な気分が蔓延する現代においてわれわれの「実存」はもはやこの世界を意味づける特権的な立場などではなく、システムからの「退却」を志向することでしかないということを象徴するイメージとみなされることになります。

その上で著者は、こうした一人ひとりの「実存」という井戸に「横穴」を開け、他者とのコミュニケーションを開く可能性をさぐろうとします。ここで手がかりとされるのが、レヴィ=ストロースが発見した「野生の思考」すなわちブリコラージュや、ベイトソンにおけるゲームの創発、さらに阿部公房の『砂の女』に関する議論です。

他方で著者は、「実存」のイメージを拡張していくような考察を展開しています。こちらでは、カフカの『法の前』やナルシスの神話を手がかりにして、自己を映すことが同時に自己を越えたものへとつながっていく可能性を見いだし、自己を多重化するという戦略の中に、システムの支配を攪乱するような「存在の強度」を、「つくる」こと、「たたかう」こと、そして「まつる」ことの中に求めています。

著者は「あとがき」で、専門知識を語るのではなく、「わたしという知」を語ることをめざしたという趣旨のことを語っていますが、本書で展開されている考察の大枠は、いわゆるポストモダン思想のなかで語られているものと大きく重なっています。ただし、フランスの哲学者の思想を紹介するのではなく、それらを十分に咀嚼したうえで、著者自身の言葉でていねいに語りなおそうとする試みだといえるように思います。

2017年11月30日

哲学とは生きることについて考えること。意味について考えること。結論が出ているような出ていないようなことを考えること。

2015年07月11日

「学術・語学」ランキング