【感想・ネタバレ】小学校前の3年間にできること、してあげたいことのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月28日

先取りや特別な幼児教育をするというよりは、日頃の遊びや声掛けなどによって土台を作るという話で子どもとの関わり方において本質的に大切なことが書いてあると思った。

本の読み聞かせやものの名前を教えてあげるなど、少し面倒だと思っても日々の積み重ねがあとで伸びる(特に男の子は)という考え方は今後関わる上で...続きを読む常に頭に入れておきたい。
縄跳び、トランプ、箸の持ち方など実践するのに夫婦で共有したい内容も多かった。

Posted by ブクログ 2022年02月18日

具体的にこんなことをやれは良いというのが書いてあって、とても良かった。
ボールの種類を増やすこと、トランプの7並べをすぐにやってみたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

絵本の読み聞かせの大切さ
>子供が親を独占できる時間
>子供は物事が予想通りになると安心する。繰り返し読んだ絵本の中ではそれが可能になる。
>>可能な限り、求められるだけ繰り返し読んであげよう

物の名前を何でも教える
>思考は言葉で行うため、語彙が多ければより深めるこ...続きを読むとができる。
>知らなくていい物の名前は無い
>>手に取ったものについて「これの名前知ってる?」と聞くのを意識してみる

ことわざや古典を身近に
>古くから残っている日本語のリズムというのは、われわれにとって非常に心地良く、自然に頭に入る
> 意味を知らずにただ楽しく遊んでいるうちに音感として言葉を覚え、小学生になってその言葉を習ったときに、「知ってる!」と思うことが「快」になる
>>自身でも楽しめるものを探してみよう
>>ことわざかるたなど

基本的な数の世界を3年間かけて伝える
>就学前に数字が好きになった子は、算数が嫌いにらない
> おやつや買い物は計算を覚える絶好の機会(ピザを 4等分するなど)
>>「ポケモンは◯時から観ていいよ」などの声かけ
>>1から100までの数字ポスターを貼ったり、10以上のカウントをする機会を増やす
>>すごろくでサイコロを使う(展開図が分かるように作ってみる)
>>UNOや神経衰弱で遊ぶ

図形センスはパズルやブロックで鍛える
>タングラムで遊ぶ
>>カプラで積み木

体を動かすと、脳の回路がつながり、頭がよく働くようになる
> なわとびを 2本買って一緒に練習
>>おおなわとびから練習しよう。
> 片手で持て小さなものから両手で持つ大きなものまでいろいろなボールを用意して、毎日「今日はどれにする?」と聞きながら、楽しく遊んでください。

子どもは好奇心の固まり
何十年も生きている親はスーパー物知り
> 信号機のこと、「止まれ」の標識、白線の内側を歩くことなど、一緒に歩きながら教えたり、「あの標識はなーんだ?」などとクイズを出したりして、楽しく覚えられるといいですね。
> 小学校受験を対象にしたワークやパズルなどの教材も、利用してみる価値ありです。受験をしない子にとっても大切な知識な思考力を授けてくれます。

家のなかを学びの空間にする方法
> 見知った場所を地図で探す
>>範囲の狭い地図で家や保育園をマークしてみる
> 動物園で動物を見たり、散歩中に花や虫を見たりしたときも、帰ってから図鑑を見て同じものを発見すると、子どもはとても喜びます。
>>トイカメラを持って散歩し、写した物を家で調べる。見つけたもの図鑑を作るのも楽しそう

自分で身の回りのことをする習慣
> 一緒に着替えましょう。 子どもと親の服をそれぞれ並べ、親がシャツを着たら、子どもにもまねをさせる。 お風呂、歯みがき、片づけも、すべて同じ要領で進めましょう。

一日10分机に向かう習慣
> 手を動かす練習のためにドリルを利用するのはいいと思います。難しい計算や書き取りのドリルではなく、パズルや点つなぎや迷路などのドリルで十分です。

鉛筆とお箸を使いこなす習慣
> まずお箸を渡すときは 1本だけ渡して鉛筆持ちで箸 1本を動かすことができたら、もう 1本の箸を最初の箸の下に差し込んであげます。
> お箸の練習はおやつのときにしましょう。 上手にできなかったら、「じゃあ、おやつやめようか」と言えばいいだけです。 子どもはおやつがほしいので、必死で練習するでしょう。

お子さんとの愛着がしっかりできている親御さんが、プロのノウハウを身につければ、まさに鬼に金棒です。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

多分言ってることは当たり前ですが、実践となるとなかなか日々できていないことが多いです。
いつでも見直して行動していきたいです

この本のいいとこは、高い幼児教室や、無駄にお金をかけて習い事しなくても、家庭で今から実践できる内容です。この様幼児期の毎日の積み重ねが、小学生や大人になってからも生きてくる...続きを読むと思うと、幼児期の重要性がわかります。

無理せず楽しみながら身になるのは幼児期だけの特権、日々遊びのレパートリー増やして、楽しみを学びに変えたい

Posted by ブクログ 2016年06月14日

具体的で分かりやすく、すぐに実行出来そうな事ばかりで良かった。

そして、改めて幼児期の教育(楽しみながら)が大切である事を感じたので、この本の内容を少しずつ取り入れながら子育てしようと思う。

Posted by ブクログ 2017年11月05日

幼稚園時代は小学校の勉強の先取り・前倒しではなく、頭と身体の「土台作り」をしっかりして、小学校以降にグングン「伸びる子」にするという考えに共感。我が家でも「絵本の読み聞かせ」や「外遊び」は大事にしていますが、「丁寧な親子の会話」、家でもできる算数や体育の遊びなどは、もっと取り入れたいなと参考になりま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

幼稚園は楽しいことの方が多いと思うので、娘もすんなり入園して、すぐに園の生活に慣れ、連休になると「なんで幼稚園ないの?」と言い出すほど。
けど小学校は、園と比べるとハードルが高いイメージです。
私自身は幼稚園も嫌いでしたが、小学校はさらに緊張してあまり楽しめなかった記憶があります。
小学校入学はまだ...続きを読む先の話ですが、楽しく幼稚園に通う娘が、引き続き楽しく小学校に通えるように、なにかいまから準備できることはないかな、と思い本書を読みました。
基本的な、身の回りのことを自分でやれるように促していくことだったり、時計の短い針だけでも読めるようにしてあげることだったり、スポーツの基礎となる体力をつけてあげることだったり、なるほどと思うことが書かれていました。
書かれていることは当たり前のことかもしれないけど、この当たり前を日々に取り入れて行くには、親の意思が必要だろうなとも思いました。

Posted by ブクログ 2016年05月20日

小学校前に子供に身につけさせてあげたいことは何か。
基本的な国語力、算数力、身体能力、好奇心などを育むことをすすめています。

英語、ピアノ、水泳と幼児スタートの習い事のメジャーどころではなく、各家庭で取り組める、小さなことをコツコツと行いながら、基礎の基礎を体得させられれば、問題ないのだ!と安心さ...続きを読むせてくれました。

他の子供と比較したり、競わないという親の考え方があれば、焦らずに済む話なのですが。

Posted by ブクログ 2021年06月22日

いろいろな育児書・教育書を読んだ後だと物足りないが、初めて読む育児書としては申し分ない。算数や国語なと教科教育の土台づくりの話であったり、しつけや習慣づくりなどの話も分かりやすく書かれている。

Posted by ブクログ 2020年02月20日

上の子が今度一年生。下の子が今度年中。
書かれていたことはなんとなく三年間で育児のなかでできていたのだと再確認できた。

Posted by ブクログ 2017年04月23日

まあ、日常の会話や生活の中で考えさせるように仕向けて、生活力を鍛えようと言う話。
そんなに新しい話は特になし。割と実践してること多い。

「暮らし・健康・美容」ランキング