【感想・ネタバレ】人生の主導権を取り戻す「早起き」の技術のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月04日

長年早起きできなかったのに、今年に入ってから何故か調子が良いので、何が良かったのか知るために読んでみた。

早起きするためにはどのように朝行動すればよいのかということに着目する人が多いが、それではいつまで経っても早起きはできない。早起きするということは、24時間すべての時間の使い方や習慣を見直さない...続きを読むといけないということ、なによりスモールステップ(本書では、ベビーステップと呼んでいた)で進めなければならないことが分かった。

①起きる時間ではなく、寝る時間に集中する
②睡眠負債に気を付ける
③一度に変える習慣は1つだけ
④センターピンに狙いを定める
⑤ボトルネック(突発的なトラブルや誘惑)を想定

自分は、①と④は10年くらい意識していたのだけれど、ずっと朝が弱かった。おそらく、②の睡眠負債が溜まりすぎていたのだと思う。

この習慣を継続するためには、時間のログをつけてPDCAすること、早く退勤することを意識していきたい。

Posted by ブクログ 2018年06月25日

早起きを習慣化するには、起きる時間ではなく寝る時間に着眼。
当たり前のことですが、納得ーっ。
そもそも著者のコンサルに興味を持ったのは、著者のポットキャストで、「やりたいことをする時間を作るためには、まず1日24時間の中から睡眠時間を引いたうえで捻出する。」という指導。当たり前のことですが、睡眠時間...続きを読むを削ってでも捻出するという発想しかなかったので、ホント目から鱗でした。

早起きをするメリットを含め、早起きを習慣化させるための考え方や技術が綴られています。

仕事に追われて早起きできない方、ついつい夜更かしをして早起きをしたいのにできないという方にお勧めの一冊。

Posted by ブクログ 2016年06月30日

人生の主導権はどっちでもいいんだけど、早起きの本がほしくて。有隣堂で検索かけたらこれしか早起きの本がなかったから買った。

早く寝れば早く起きれるって話。単純だけど「たしかに」って思った。分かっていても出来ないことを、言ってくれる人がいるのは有難いことだ。

わたしみたいにシフトが決まってる人にとっ...続きを読むては、会社で残業する人向けの項目は無意味だったけど、「こうすれば早く寝られるよ」ってポイントは参考になった。

Posted by ブクログ 2021年08月09日

習慣化コンサルタントの方が書いた、早起きを習慣化するための本。
本文中にある通り、「早起きは手段であり、目的は理想の生活習慣にある」ので、何のために早起きしたいのか目的がはっきりしている人におすすめ。
習慣化するためのコツやプロセスが順を追って実践的に書かれている。
早起き以外の事にも、何かを習慣化...続きを読むする際に応用できそうだと思った。

意外に思ったのは、起きる時間を早くするのではなく、まず最初は寝る時間を早くするということ。
2週間くらい寝る時間を早くしたら、3週間目くらいから無理なく早起きできるようになった。

Posted by ブクログ 2017年10月17日

早起きのメリットと、実際に早起きすることで生活が改善したモデルケースが紹介されているので、モチベーションが上がる。

×
早起きを習慣化するにあたって、多くのテクニックやルールが本書で提示されているが、守らなければならないことが多くて大変だと感じた。