【感想・ネタバレ】スーパーベターになろう!──ゲームの科学で作る「強く勇敢な自分」のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月18日

ストレスをポジティブに活かしたお姉さん。対して妹さんはゲームをライフスタイルに適応させた第一人者です。

自分の苦しい生活を「ゲームっぽく」することで、活力を取り戻す。そのくだりに、救われた気持ちを味わいます。

余暇の時間を楽しむだけと考えていた娯楽も、その楽しいエッセンスを抽出し、生活に注入する...続きを読むと、受け止め方がガラリと変わる。ゲーミフィケーションを学び実践できる良書の1つです。

Posted by ブクログ 2020年01月18日

コンピューターゲームの問題点ばかりがメディアで取り上げられがちですが、この本はゲームがもたらす良い点について、実際に行った研究をもとにして解説し、うまくゲームを利用すること、ゲーム的な考えを実生活に取り込むことの方法を紹介しています。
ゲーム好きな私としては、自分の子供たちには適度にゲームを楽しんで...続きを読むもらいたかったので、どうやってゲームと付き合っていくかを教えていく参考になりました。
本の内容をもとに、子供たちと一緒にゲームをするようになったら、子供たちの情緒が安定するようになり、良いコミュニケーションツールにもなっています。
とはいえ、本の中にも書かれていますが、コンピューターゲームに関しては時間はほどほどに。

Posted by ブクログ 2016年02月20日

自分にとても辛いことがあって乗り越えようとするとき、それをゲームのように考える。信頼できる人とパーティを組んで、パワーアップキノコやポーションのようなアイテムを集めて、ラスボス目指して日々のクエストをこなす。一歩引いて考えることでそのことを客観視して俯瞰できるのではないか?自分がゲーム好きなのでとて...続きを読むも納得して読めた。人生はゲーム。あとテトリスとかをやってたら麻酔並みに激痛を散らすことができるというところが興味深かった。

Posted by ブクログ 2021年05月02日

◾️概要
ゲームによる自己啓発の手法を知るため、読みました。最も印象的だったのは「大きなストレスとチャレンジを生み出す有意義なプロジェクトやミッションを進んで引き受ければ、いつでもポストエクスタティック・グロースを獲得でき、トラウマなしにPTGを享受できる。」です。科学的根拠に基づき、修羅場経験によ...続きを読むらずとも、楽しいゲームでPTGが得られるとする主張は驚きでした。

◾️所感
ゲームを通じて、自己を客観視するのがポイントと感じました。誤解を恐れずに言えば、人生をRPGゲーム、自身をその主人公と捉えれば、客観的・正しい判断ができ、結果として前向き・有意義に過ごせるということと理解しました。直面する脅威を、自分がレベルアップするための敵と見なすことができれば、楽観的に対応できそうです。

Posted by ブクログ 2019年02月01日

ゲームの無限大の可能性に気づかせてくれる一冊。

本著を読みながら、1ヶ月間
ずっとゲームをプレイしてきたが
確実に行動量や目標達成率、心身の健康度がアップした。

ゲームのプレイ時間は、
1ヶ月前から驚くほど増えているのに、
更に時間が有り余っているように感じる…

スーパーベターを繰り返すことで...続きを読む
スーパーベストを!

Posted by ブクログ 2016年10月09日

ゲームフルに生きるための7つのルール。自分自身に挑戦する。パワーアップアイテム。悪者をみつけて戦う。クエストを探してクリアする。仲間をつくる。秘密の正体を持つ。勝利を追求する。

現代人の認知や表現のレパートリーの中に、ゲーム言語が普通に含まれているということを再認識しました。

「ノンフィクション」ランキング