【感想・ネタバレ】ホテル・コンシェルジュのレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月04日

伝統もありサービスも一流のホテルポラリス京都。
ホテルのスイートに長期宿泊中のお坊ちゃん・桜小路清長が持ち込んでくる厄介ごとをベテランコンシェルジュの九鬼と新人フロント係の麻奈が次々と解決していく短編集。

コンシェルジュとは普通ホテルで快適に過ごすにあたっての相談(観光やお店情報の提供やチケットの...続きを読む手配など)を請け負う人たちだと思うのですが、この作品では桜小路清長が家庭の問題や個人的な問題を思い切り相談しまくってます。
探偵役がコンシェルジュである必然性があまり無いので、現実的ではなくて違和感を少し感じました。

でもその点を除けば、派手さには欠けるけど謎解きの楽しさを味わうには申し分ない連作ミステリです。
それぞれのお話もバラエティに富んでいて、知的好奇心も満足させてくれます。
情報を小出しにして見事解決に至る持っていき方は熟練の手さばきで、安心して読めました。

清長に大学を卒業してもらいたい清長の伯母、資金源である伯母の機嫌を損ねたくない清長、ホテルの売上のために清長に少しでも長くホテルに逗留してもらいたい九鬼、将来コンシェルジュとして仕事をしたいために清長の問題を解決しようとする麻奈。

各々の目的は異なるのですが、九鬼はすべての人が納得でき、幸せになれるような解決策を提示していきます。
それぞれの意図で動く人々を納得させ、物語のドラマに落としこんでいくスリルは謎解きよりも興奮しました。

また続きが出たら読んでみたいと思わせてくれる作品でした。

Posted by ブクログ 2017年05月28日

お騒がせ桜小路一族の困りごとを有能コンシェルジュ九鬼がさくっと解決してゆく日常系ミステリ。キャラクターがたっているのでドラマ向けかも知れないけど、見所は…京都の景色かな?
可もなく不可もなくだが、よくある設定すぎて特徴がない。

Posted by ブクログ 2017年05月26日

門井氏の作品を一言で表すなら、知的、だな。それも嫌味なただただ専門書を読めば分かるようなことを、垂れ流すのではなく、バリエーションが豊富だ。

本作は門井氏の中では、珍しく?コメディ寄り。基本的に四人と一人しか登場人物はいない。キャラの立て方はそんなに秀逸な印象はないんだが、物語全体が爽やか。

...続きを読むかし、門井慶喜氏は美術探偵シリーズが断然、好奇心を鷲掴まれるわ。

Posted by ブクログ 2015年11月30日

各話のエピソードにまつわるウンチクがなかなか興味深い。
薀蓄を披露したいがためのストーリーなのか?と思ってしまった。

不満な点としては、人物造形がもうちょっと深ければ良いのに、とか、もっと京都の地元色が感じられれば、などと思ってしまいました。

Posted by ブクログ 2015年11月04日

万城目学氏との共著「ぼくらの近代建築デラックス!」で溢れんばかりの薀蓄を放つ門井氏に興味を持って、初の門井氏の小説作品。
やはり凡人が知らないような薀蓄ネタに笑みがこぼれた。
「薀蓄在りきで、後からミステリーを組み立てたでしょう。」と 突っ込まずにはいられない。
さらに門井氏に代わり薀蓄をスマートか...続きを読むつ存分に披露するホテルコンシェルジュというキャラクターに思い至った門井氏のほくそ笑む顔が思い描ける。

ということで、普通は可決に至れるとは思えない難事件を薀蓄で解くストーリー展開はミステリー作品としてはあり得ないと思うが、軽快な展開とキャラクターの突飛さと事件のばかばかしさは、薀蓄好きのコメディー作品として楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2015年10月31日

前半は万能コンシェルジュが活躍、後半はだんだんヒロインにシフト、みたいな感じ。
コンシェルジュさんはホテルマンらしく裏方に回ったり、と後輩の育成となって、暗躍系の探偵さんに。
御曹司君のゆるゆる感もよかった、頼りないけど。
そしたらヒロインがもっとぐいぐいいくタイプだといいのかなー
続くっぽいけど、...続きを読むちゃんとまだ続いてくれるかなぁ
このまったり感のまま続いたら良いシリーズになるような気もする。