【感想・ネタバレ】上條先生のお嫁さんのレビュー

年の差夫婦の日常

2023年06月25日

小説家の先生と、先生の半分の年のお嫁さんの日常が描かれたお話です。
二人の馴れ初めにはお嫁さん、強引過ぎない?と思わなくもないですが、今でいうヤングケアラーで、多感な時期を友人も作れず人との距離感が学べなかった事が原因なら、やむを得ないのかなと思えます。
基本的に年上の先生が年上っぽくなく、ネガティ...続きを読むブ思考ですが、お嫁さんがそれを自然と吹き飛ばすポジティブさで日常が営まれてて、北海道の自然も相まって読後はほっこりします。

#ハッピー #ほのぼの

読みごたえがありました。

kk
2022年09月14日

見やすい画面と、テンポのいいセリフ。
笑いあり、シリアスありのストーリー。
大好きな漫画家さんです。
今回の谷は深かったです。
凄く読みごたえがありました。
猫が出てきて、暗さをカバーしてくれてる気がしました。
はぁ〜、よかった。

#感動する #深い #タメになる

のんびりしっかり

2021年07月04日

40歳作家のダンナさんと20歳の奥さん、やいちゃんのお話。
ゆったりした空気感の中でしっかりしている、しっかりが身についているやいちゃんの前向きさに魅かれました。読んでると、ふたりの馴れ初めもわかります。
そんな空気感の中でも、それぞれが人には見せたくない黒い部分もあるリアルさも自然とハマる要因のひ...続きを読むとつかな。
続きとかないのかなぁ。

寒いなら、読んで暖をとるべし

2021年04月29日

上條先生とお嫁さんのやいちゃんの日常が丁寧に描かれてます。

いや〜、久々に読み応えありました。吹き出したり、しんみりしたり、色んな感情が総動員されるというか、上手いです。よく一冊に詰め込んだものだなぁ、と。

北海道の風土ややいちゃんの生い立ちとか説明臭くなく、ストーリーに流し込んであると...続きを読むことか、兎に角描き方が素晴らしい。

どこかにレオナールがいないかと、暫く探してしまいそうです。

#笑える #泣ける #感動する

読んだ後、心がほっこりします。

2021年11月20日

イメージしていたお話とはいい意味で違っていて、ただほんわかした話ではなく、過去に乗り越えたものがある二人が、二人で幸せになるお話なので、読んでいてほっこりだけでなく、感動するシーンもたくさんありました。疲れた日に特に読んでみてほしいです。

#胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2015年04月13日

北海道の一軒家で暮らす42歳で小説家な旦那さまと、20歳下の若奥さまの年の差新米夫婦のスローライフ。なにこの素敵な夫婦(´∀`*)やいちゃん良妻!辛い生い立ちでありながら前向きで強くて…幸せにしたい…。ていうか幸せにしてあげてください、先生!先生は作家だからか口で伝えるのがちょっと下手だけど、さすが...続きを読む年の功というか、さすがの包容力!普段は後ろ向きで頼りなかったりするのに、ヒーローかよ…!出会い編、あれは落ちる!しかも中学に碌に通えず難しい本が読めないやいちゃんのための本とか…素敵すぎる。

Posted by ブクログ 2015年09月12日

いつもの鈴木有布子。
新刊が出たらほぼ必ず買うのだけど、どの本もちゃんと面白いのがすごい。
でも萌えが大爆発するでもないのが少し物足りん。

「少女マンガ」ランキング