因縁ある宇宙海賊ジャックの復活を知り、行く手を阻まんとする銀河中央星系連合の最新鋭艦隊。しかも今回の彼ら連合艦隊の目的は、かつてジャックの部下であった海賊アレックスたちと同じ――ジャックを育てた伝説の“笑う大海賊”が、銀河のいずこかに遺したという秘宝を探し当てることだった。“笑う大海賊”亡きいま、宝の正体と隠し場所を知るのはジャックただひとりなのだ。圧倒的火力を誇る連合艦隊を前に、ジャックは一匹狼ぞろいの名うての宇宙海賊たちを呼び集め、ある提案をする――。大宇宙の海に繰り広げられる、圧巻の宇宙戦闘劇! 現代スペース・オペラの会心作。/解説=佐藤竜雄
2巻目は宝探しと連合軍との宇宙戦闘。
そして見事なオチ。解り易さを重点に置いたシンプルで楽しく読めるSF。
今ならライトノベルのSFに分類されると思うけど立派にスペースオペラだと思う。
普段SFを読まない人に薦めたい。
好きなシーンの目白押しな後半
宇宙に出てからのお話
パフ
パスポートを持っての宇宙ステーション
連合艦隊からの袋叩き
墓場からの脱出劇と邂逅
唯佳のお願い
エピローグ
どれも楽しい
唯佳のふてぶてしさもいい感じ
いくつか昔は無かったよな?
と言うシーンがあるが、ない方が個人的には好きかな?
お願いシーンはこんなあっさりだったけか?
とも思ったが。
その後もあった記憶はないが、ない方が良さげ
まぁ記憶は曖昧だけれども
解説は佐藤竜雄監督だが、この人にアニメ化して欲しい
モーパイも良かったし
でも再販ものはアニメになり難いよね…
ソノラマ文庫版からの再読。
下巻の描写がより細かくなっていて楽しい。
笹本祐一がラノベ作家の走りと聞く違和感がある。
いや、いいのか。萌えを走りとする小説ではないという意味でのライトノベルなら問題ない。
笹本祐一の小説に出てくる人物たちは、物語の中の役割をきっちりと果たす。無駄にきゃーきゃーいうだけのお邪魔虫や、悪意しかない薄っぺらい悪人など出てこない。リアクションは薄いけれど、きちんと生きている人物が出てくる。
唯佳なんてヒロインの女子高生なのに萌えの欠片もない。むしろジャックやアレックスのほうが萌えキャラである。
モーパイをきちんと読んだことないんだけど、解説を読むと気になる。萌え萌えすぎるんだよね。ビジュアルが。
それにさ、あの場はああ言ったほうがかっこいいとおもわない?(p.256)[内容]順応しつつある唯佳/物理法則すら書き換えることができるノウハウが「笑う大海賊」のお宝らしく、皆が欲しがっている/海賊たちは手を結ぶことにし、その頭にジャックを据えたいというがなんせ海賊なので誰かが裏切りそうだ/また、既にスクラップ寸前になっているヴァイパー(コンピュータは上物)をどうするのか/ようやく「海底軍艦」的機能が役立つ[感想]ハードな「ひと夏の経験」ですなあ…
■簡単な単語集
【アルピナ】海賊。アレックスの部下。スキンヘッドの大男。身体をあれこれ改造しており自称「ワンマン・クルーザー/一人巡洋艦」。
【アレックス・へイザー】海賊船グレイハインド艦長。赤毛。海賊艦隊を組織した。《世の中に宇宙海賊ほどステキな商売はないってことさ。》第二巻p.256
【ヴァイパー】ジャックの艦。機動力と情報戦用のコンピュータが重視された元巡洋艦の海賊船。最大の特徴は先端に単粒子回転衝角、要するに不壊のドリルがついているのでルックスは「海底軍艦」。
【ヴィン・シュピーゲル】銀河中央星系連合の軍人。新造の超弩級戦艦「ゼラ」の艦長。海賊退治専門の第五外遊艦隊所属。「皆殺しのヴィン」と呼ばれ最大火力を出し惜しみなく使うタイプ。唯佳いわく「スケベ仙人みたいなじーさん」。
【海賊艦隊】ジャック。アレックス・へイザー。ドワイト・ハンバー。ドック・ベイツ。ドン・ドーファン。ブラック・ウッド。ジョン・ドリトル。ビリー・スティーブンソン。マリア・フォルゴーレ。ケニー・ライアン。レイ・ミランド。デカ・ジョエン。ケン・サンカー。計十二名の船長で十六隻。
【海賊航路】海賊が横行する航路と思われる。『ワンピース』の「グランドライン」みたいなもんか。その果の「流れ星の巣」に笑う大海賊が秘宝を隠したとジャックは言った。
【ケニー・ライアン】ダブルワスプ頭目。海賊艦隊に参加。
【ケン・サンカー】ラッキー・オバノンのボス。海賊艦隊に参加。
【ジャック】ジャンピング・ジャック・フラッシュ。元大海賊。
【ジャンクス】「からくた」の意。横須賀の骨董品屋。店主はジャック。
【ジョン・ドリトル】ライト・サイクロン号船長。海賊艦隊に参加。
【中央連合】銀河中央星系連合。銀河最強を自認する連合艦隊を擁する。海賊を排除したい。
【デカ・ジョエン】テスタロッサ船長。海賊艦隊に参加。
【冬月唯佳/とつき・ゆか】→唯佳
【ドック・ベイツ】海賊船ゲラン船長。海賊艦隊に参加。
【ドワイト・ハンバー】海賊戦艦エレクトロ頭目。海賊艦隊に参加。
【ドン・ドーファン】高速輸送船ベロニカ艦長。海賊艦隊に参加。
【能力】《能力とか経験ってのはどこにでも持っていけて、無くす心配もない財産だぞ》第二巻p.218
【パフ】唯佳がコントロールするときのヴァイパーの名前。
【ハンターキラー/猟犬艦隊】海賊の天敵。中央連合所属。
【秘宝】笑う大海賊が残した。
【ビリー・スティーブンソン】ケストレルの船長。海賊艦隊に参加。
【ブラック・ウッド】ウィスパーノイザーのキャプテン。海賊艦隊に参加。
【ブラッディ・マリー】ヴァイパーに搭載されている戦闘連絡艇。
【マリア・フォルゴーレ】マリーン船長。ジャック旧知のマリーベルの娘。海賊艦隊に参加。二つ名は「大宇宙の魔女」。
【三崎純子】唯佳の友人。
【唯佳/ゆか】冬月唯佳(とつき・ゆか)。高校二年生。女子。ジャックの戦闘に巻き込まれた。というより好んでついてきたようでもある。アルピナ《あの娘と一緒にいると、時々、自分が海賊だということを忘れる》第二巻p.182。《宇宙(ここ)で損得勘定じゃなくて格好を選ぶようになったら、堅気には戻れねえぜ》第二巻p.256
【ライザ】アレックスの部下。
【レイ・ミランド】クリッパーのユモ船長。海賊艦隊に参加。
【笑う大海賊】有名な海賊だったようだ? ジャックはその副長だったらしい? 三つの新しい航路と、十二の可住惑星を発見し、秘宝を残したらしい? 《俺たちは、宇宙海賊だ。この宇宙すべてが、俺たちの星さ》というような言葉を残したらしい。
【笑う大海賊の秘宝】モノとしてのお宝ではなく、なんでも物理法則を書き換えることすらできるノウハウで、手に入れたらなんでもできるらしい。