【感想・ネタバレ】草食系男子の恋愛学のレビュー

「草食系男子」と言う言葉が流行ったのは、もう随分前の事だ。

今の若い世代には通じるのだろうか?

この言葉が生まれた当初、自分のことじゃ無いか!と衝撃を憶えつつ、同じ様な人が沢山いるんだと安心した記憶がある。

それに甘えるかのように、もう歳を取り、彼女いない歴=年齢のどうしようもない人間になってしまった。

あの時、こんな言葉に甘えずに、安心せずに行動していたら今と違った未来もあったんだろうと。

と、これだけ草食系男子の話をしたが、内容はそれほど草食系男子とは関係がない。

あとがきに書かれているように、本書は草食系男子という言葉か出る前に書き出され、その言葉が流行り始めた時期に刊行されただけだ。

内容としては、恋に奥手な男性のための恋愛について

と言ったところ。

女性心理から、優しさとか、セックスの事とか、多岐に渡って書かれており、読み物として非常に面白かった。

恋愛だけでなく、女性を知る意味でも大切な本だと思う。

2022年06月02日

文庫版にも書いてあるが、タイトルの「草食系」が
独り歩きしている感じはあります。

しかし、内容としてはとても良かったと感じました。
顔が良くない、太っているとかコンプレックスを抱えていても
そんなことは関係ないということがある章では
強く主張されているところに勇気をもらえた。

2012年05月04日

文庫版あとがきにも書かれているが、流行語になった「草食系男子」の後追いで出されたものではない。
流行語としての「草食系男子」は反吐が出る程嫌いであるが、本書全体にまたがるテーマとしての「草食系男子」(と称される恋愛に対し奥手な人間)に対する著者のメッセージは非常に良かったと思うし、個人的にも参考になる箇所がたくさんあった。
今すぐ必要になる予定は無いが、また困ったときに読もうと思う。

2011年03月28日

本書の「草食系男子」というのは一般的な意味から少しズレていて、恋愛に奥手な男子というくらいの意味で使われています。

巷に出回っているモテるためのテクニック本とは異なり、相手を一人の女性として尊重する「誠実さ」を、まっすぐに説いた本です。一人の「女性」として、というところに著者の森岡氏の一方的な決めつけを見てしまう向きもあるかもしれませんが、恋愛指南本である以上、この程度の一般化は避けられないように思います。

ただ、恋愛に奥手な男たちの多くも、この本に書かれていることの多くは、それなりに理解しているのではないか、という気がします。知ってはいるけれども、ここに書かれているようなことを実践するのが面倒なので、自分はモテない、と決めつけて、舞台から降りたようなふりを装っているのではないかと、自分自身のことを振り返りつつ思ったりもします。

2014年03月01日

女の私から見ても「そうそう、そこ!」って納得できるところが多数ありました。突き詰めると人との付き合い方って男女問わずなんではなかろうか。

2012年09月23日

「エッセイ・紀行」ランキング