【感想・ネタバレ】痛くない体のつくり方~姿勢、運動、食事、休養~のレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月14日

この型の本の中で、私はこれが一番わかりやすかった。ということは考え方が男性に近いのかなあ。
養生は、いたって常識的。そりゃそうだ。記録してみると結構普通じゃない、は本当にそうだ。

Posted by ブクログ 2016年12月30日

すべてではないけれど、いろいろと試してみたいことが書かれていました。おすすめ。

払ってもいい金額:1200円

Posted by ブクログ 2020年08月26日

若林さんがとある雑誌に出ているのを見て、ペットボトル温灸?と興味を持ちました。
文章が中心の本なので、理解しにくいところもありますが、良い本だと思いました。
私も40になり、自分の体のことは自分で面倒を見ていきたいと思っていたので、自分でメンテナンスできるようになりたいです。
本質的なものは当たり前...続きを読むのつまらないことの積み重ねでできている、私たちの体はハレの食事ではなくケの食事でできている、など、今の暮らしでは忘れられがちな大切なことが書かれていると思いました。

Posted by ブクログ 2022年08月03日

体のつくりの土台になる実用的、基本的な教養本。
ニュートラルポジションを意識して無駄に疲れや不調を寄せつけない体へ。

肩こりで葛根湯は知っていても服用してなかったので今後試してみたい。

武術用語の捌く、いなすを体調管理の心得にするのは新たな発見。

Posted by ブクログ 2017年02月24日

日常に体のケアを組み入れていく為のヒントが書いてある本。
意識しながら自分のケアしたい部分を取り入れていくというやり方を教えてくれる。

Posted by ブクログ 2016年09月01日

からだの注意信号について、ツボや運動、食事についていろいろ方法が書いてあり贅沢。
 だが、根幹となる思想がないと判断が難しいというか……情報量が多すぎてうわーってなる。
 なんとなく、ワンマン社長のビジネスノウハウに通じるような、何か根幹となる思想の説明はなく、ツールとなるものをたくさん紹介されて...続きを読むいる気がする。
 日頃、情報が少ないと思うことはあっても、多すぎると思うことがなかったので少し驚いた。

この本に関しては、索引がついていると便利だなぁと思った。
 こんな時はこうしなさい!的な。
 あと、納得するまで病院は回った方がいいってことを覚えた。怖い病院が多すぎる。

「暮らし・健康・美容」ランキング