【感想・ネタバレ】路傍のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月18日

クソおもしろ!リズミカルな文章に引き込まれて一気に読んだ。最高の語り部による下品で最低の物語。この作品はすげえよ。鮮やかだよ。惚れ惚れするよ。大した内容が無いのに文章だけでこんな物語が描けるなんて天才かよ。東山彰良すげえ。

Posted by ブクログ 2017年03月25日

東山彰良の路傍を読みました。

俺28歳、同い年の喜彦とつるんで定職にも就かず泥酔したサラリーマンから財布を抜き取っては酒を飲んでソープランドに行く日々。
そんな二人のチンピラが遭遇するトラブルが連作短編で語られていきます。

二人が遭遇するのは法律に触れるようなトラブルばかりですが、二人がきわどい...続きを読むところで難を逃れてなんとか生き延びていく様子が飄々とした語り口で語られるので物語に引き込まれてしまいます。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

大好きな、東山ワールド!

なんなんだろう?
上品でもない、けどすごくやりすぎな下品感もない。
解説で「落ちこぼれのはずの主人公が文学的素養がありすぎる、
作家が作品の表に現れすぎたのでは」などと書いてあったが、
あたしには気にならなかった。

工業高校卒業のマコトが、IWGPでクラシックのうんちく...続きを読むを語ったりするのに慣れているせいか?

自堕落な毎日の中で焦るでもなく、お互いを頼らずにでも、
なんとなく相手を思いやってみたり気にしてみたりする、
絶妙な距離感とクールな文体が最高。

この人の文章にはふっとい骨と、しなやかな伸びがある。
読みながらぐぐっと踏ん張れる、強さが心地よい。

Posted by ブクログ 2022年11月05日

とんでもないスピード感。
ところどころ人生についての示唆があるけど、それもなんか一瞬目の前を通り過ぎたなって感じるくらいのスピード。

Posted by ブクログ 2015年08月15日

久々に読んだ、東山彰良。
斜めに世の中を見たシニカルなハードボイルド。
酒もやる、薬もやる、暴力も振るう、どーしよーもない主人公たちだけれども、人生の虚しさや、やるせなさをストレートについてきます。
この人の描く破天荒な登場人物達が大好きです。

Posted by ブクログ 2010年09月28日

東山彰良さんのお話は
どうのこうのと理屈こねるより
まず読んで好きか嫌いか。
ワタクシ的にはそれでOKだと思うデス。
四の五の言わずに読め、と(笑。

Posted by ブクログ 2016年08月16日

ハードボイルドは、良さがあまりわかりません。だったらなぜ読むんだという事ですが、暑い日にスッキリさせてくれないかと思い読んでみました。暴力的な描写からくるスピード感で押し切られます。けれど、なぜか悲惨な暴力シーンもするりと読めてしまいます。静と動のような感じで、最後の静寂感が良かった。少しスッキリ。