【感想・ネタバレ】入社1年目からの「Web技術」がわかる本のレビュー

開発者を始めてから最初に自分で購入した書籍の1つです。

これを読破すれば、Web技術の底を見通すことはできません。しかし、何が始まりで広がりつつあるのかの方位磁針のような知識を得ることができます。そこから枝葉を伸ばしていくと良いかと思います。

図はいくつか記載をされていますがメインは語句や概念の説明に終始しているので、分野によっては理解できない部分があります。その場合は、無視するか、図がたくさん載っている書籍で概要の概要を捉えて読み進めると良いかもしれません。

2020年06月13日

タイトルには「入社1年目からの」とあるけれど、半分くらいついていけなかった。まだまだ勉強が足りないようだ。
以下、復習もかねて学んだこと。

・コンピュータそのものの性能を上げて処理能力を上げることをスケールアップ、コンピュータリソースの数を増やすことによって全体の処理能力を上げるのがスケールアウト

・Webサイトパフォーマンスは、可用性と応答速度の2つから成り立ちます。…
 理想的な可用性は、24時間365日きちんとつながることで、理想的な応答速度は、3秒ルールなどといわれた時代もありますが、表示開始時間が0.5秒以内、操作可能時間が1秒以内とされています。

・REST(Representational State Transfer)とは、分散環境で利用されるWebサービスの設計思想です。クラウドによって提供されるWebサービスの多くが、Restの設計思想の上に構築されて提供されています。

・RESTによって提供されるサービスは、Webの特性をそのまま継承します。Webの特性には、ステートレス性、アドレス可能性、接続性、統一操作性の4つがあります。

・Web技術では、既定の文字セットとしてUTF-8が採用されていることが多いため、特別な場合を除きUTF-8を利用することを推奨します。

2021年08月08日

Web 周りの技術知識をざーっくり見たい人向けかな?

HTML5 や CSS、Javascript は少し厚め。とはいっても、ちゃんとやるなら入門書を買ったほうがいいくらい。

残念なのは、誤字/誤植が多いこと。

2015年10月03日

「IT・コンピュータ」ランキング