【感想・ネタバレ】ギリシア富豪の逃げた小鳥のレビュー

Posted by ブクログ 2015年10月13日

うーんと、評価については迷いました。☆五つか四つかというところで、、、

まず、全体的な感想としては、とても面白かったです。美貌、教養、家柄、財産、すべてを持ち合わせたゴージャスな実業家の元愛人だったヒロインは、彼の愛を信じていたのに、彼は名家の令嬢とあっさりと結婚してしまった。ヒロインは絶望のあま...続きを読むり彼の元から去り、ひそかに彼の子を生み、シングルマザーとして仕事をこなしつつ育ててきた。
ところが、彼女を無情にも捨て去った男が突如として現れ、前妻とは離婚したからと彼女に求婚する。戸惑うヒロインだったが、最後には互いにこの人しかいないと判り、めでたく結婚する。

起伏のあるストーリーとゴージャスなイケメンに情熱的な追いかけられるという、女性にとっては夢のようなストーリー展開にはずっとハラハラドキドキが止まりません。楽しめるという点では文句ないと思います。

ただ、ヒーローがあまりにも身勝手すぎることろが気になりました。ヒロインを捨てた時、彼はまだ彼女の妊娠を知らなかった。「君と結婚したい」と再会したときも、まだその時は子どもの存在を知らなかったわけで、
その行動だけを見れば、子どもがいるからヒロインと頼を戻そうとしたわけではない。
しかし、途中でヒロインが「あなたは私を捨てて他の女性を選んだでしょ」と過去について責めた時、こんな風に言う場面があります。
―君が妊娠していたと知っていたら、彼女とは結婚しなかった。
つまり、愛人が妊娠していたら、彼女がどれだけ自分の妻にふさわしくないと思っていても、子どものためだけに彼女を選んだということですよね。
それって、何か、あまりにもエゴなんじゃ、、、。

ヒーローにも子ども時代に親にまつわるトラウマがあり、それで愛情というものに対して懐疑的になっていた―、悲惨な子ども時代が人格形成に影響を与えたということもよく理解できましたが、それでも、それがヒロインを不当に扱った言い訳にはならないと思います。
またヒロインもそこまで残酷な扱いをされても、元恋人が寄りを戻そうと言ってきたら、抵抗しつつも結局はすんなりと受け容れ許してしまう。
その辺りがあまりにも何と言うか、良い加減というか、私には理解できない境地でした。
しかし、男女のことは判らないといいますし、結局、最終的に当人同士がそれで良くて上手くいくならば、結果オーライなんでしょうか?

Posted by ブクログ 2015年09月26日

こんなに腹立たしいヒーローはお久しぶり。
あんなに簡単に許されて良いのか?
そもそも親族があんなに簡単にヒロインのことを認めてくれるなら、他の女と結婚したことには何の意味もないのでは❓
単に自分が見栄っ張りの偏見やろうってことでしょ⁉️
もっともっと苦しんで反省してもらいたかった。

「ハーレクイン・ロマンス小説」ランキング