【感想・ネタバレ】いちご物語のレビュー

2022年08月27日

いちご物語、バナナブレッドのプディング。綿の国シリーズ、、、すべて大好きです。
いちごがきれいすぎて泣きそう。
10代の方々は大島弓子さんの世界感に浸りすぎると、現実に耐えられなくなるので気をつけてください。

#切ない #感動する #深い

Posted by ブクログ 2024年01月25日

母が「泣けるよ」と貸してくれました。父が亡くなり、ラップランドから一度だけ会ったことのある林太郎と結婚するために東京へと来たいちご。いちごはラップランドと東京の違いに戸惑い、次から次へと騒動を起こします。
最後はボロ泣き状態になりました。でも、いちごは最期まで幸せだったはず。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

長編ではこれが一番好き。唐突なラストも、大島さんが吟じてしまえばたちどころに号泣ですよ。フリーセクスとかの下りは男作家だったら殴ってるけれど(河下水希でも殴ってる)、嫌みがない。大島さんすごい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初・大島弓子だったのだけど、非常に衝撃的だった。エンディングがとても切なくって、どうやってここから終わりにもっていくのだろうと思っていたら、ああゆう結末になったので、背中がゾクゾクってしてしまった。それにしても、こうゆう目がキラキラな画を徐々に許容できるようになった自分自身の変化についても興味深い。...続きを読む画の壁を超えてしまえば、一気に視野は広くなりそうだ。(05/12/28)

Posted by ブクログ 2016年07月14日

誰も悪人が出てこないんだもんなー、卑怯なくらい優しい人ばっかり。
互いに思いやりを持って自己犠牲を考えている関係というのは、やはりすばらしいなぁ。
いちごの服装がだんだんガーリッシュになっていくところがよい。

Posted by ブクログ 2014年06月26日

なんだかすごく…少女漫画。
多くの人は然子ちゃんにぐっときながらもいちごに憧れたりするんじゃないだろうか。

Posted by ブクログ 2011年07月20日

なんとなくダラダラどうにか読み進めていましたが、
最後の2ページぐらいで読んできた時間が報われた感じです。
そうかぁ、こういうエンディングなんだ……と
しばし余韻がありました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

父を亡くした主人公いちご17歳は
スェーデン旅行に来ていた生田林太郎をたずねて
日本にやってくる

日本にきたらおいでよ 住所を教える
と言っただけで妻になると誤解スタートだが
文化の違いや様々なトラブルを経て
絆は深まっていく

エンディングが駆け足で残念だが
さらっとよめる感じ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このひとの作品は登場人物がほんとうにすてきだと思います。作者さんの目線がやさしいんだなあ。それにしても「ネイ!」って反則かわいい

Posted by ブクログ 2009年10月04日

YUKIちゃんの曲「ストロベリー」の発想のもとがこのお話らしい。と、いうことで、買いました(笑)泣ける…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵も話も昔の少女マンガならではで、ありえない設定なんだけども、気がついたらなんだか癒されて、最後に涙がほろり、流れてちょっと切なくなる感じが、好き。

Posted by ブクログ 2010年02月05日

YUKIの「ストロベリー」という曲のモチーフになっているということで古本屋で探しに探して買いました

なんかちょっと良く分からない・・・
はっきりいって登場人物たちは稚拙で、実は破天荒で何も考えてないと思われがちな主人公いちごが大人なんじゃないかな~

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こころのそこからしんみりかなしいきもち
うれしい気持ちなんて、楽しい気持ちなんて、

そうぞうもしない先のラストとか
しっていても傷ついてしまうけれど
それでもわたしは、いちごたちを
こころのなかにいれてしまっておいたり
とりだしたりしまったり
そしてきずついたりうちひしがれたり
アンニュイになっ...続きを読むてぼうっとしたい

そしてうれしいきもちは、3ぜん万倍

「少女マンガ」ランキング