【感想・ネタバレ】海に降るのレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月15日

海に降る

潜水調査船のパイトットを目指す女性と、亡き父が目撃したという未確認深海生物を発見したいと思っている男のお話

以下公式のあらすじ
---------------------
JAMSTEC(海洋研究開発機構)に勤務し、女性として初めて、有人潜水調査船〈しんかい6500〉のパイロットを目...続きを読む指す天谷深雪は、〈しんかい6500〉の建造に携わった父への不信から閉所恐怖症を発症し、船に乗ることができなくなってしまう。そんな時、広報部に中途採用の新人・高峰浩二がやってきた。高峰は、深海生物学者だった亡き父が18年前に日本海溝の海底で目撃したという未確認深海生物〈白い糸〉を自ら発見したいと公言する。そんな高峰に反発を覚える深雪だが、互いに父親への複雑な感情と、「〈しんかい6500〉に乗って深海に行く」という共通の想いを持つ二人は、次第に接近し、惹かれ合う。やがてついに、二人が〈しんかい6500〉に乗って深海に潜る日がやってくる。そこで待っていたのは、誰もが予想していなかった事態だった……。
---------------------

深雪が閉所恐怖症になった原因は、「世界で一番深い海に行く船を造る」と約束した父 厚志がアメリカで再婚してできた息子の陽生から「パパ、もう日本に帰ってこないよ」と言われたから
それまで、父が守ってくれていたような感覚が瓦解したため

多岐司令から、何故深海に行きたいのか?を問われた際の受け答えを見るに、やはり動機は「浅い」なぁと思う
設計思想も大事だけど、結局は運用に携わる人達の意識も必須ですからねぇ
神尾さんの意識も共感が持てる

一番好きなキャラは目山さんだろうか
セクハラ・パワハラが満載なので社会人としての評価はどうかと思うけど、研究者としてのあり方が正に理想ではある

深海についての魅力が所々に織り込まれている
「全海洋のわずか一割にも満たない日本近海が、生物のホットスポット。日本列島はあらゆるタイプの海に囲まれている。そういう希有な環境が世界有数の生物多様性をもたらしたんだ」
という日本列島の地理的特異性は希少でしょうねぇ

あと、深海はいつも食糧難だとか、古生物の存在や鉱石の可能性など、研究の対象はいくらでもありますしねぇ

こーゆー科学をベースに、人の想いを絡ませた物語は大好きだ
理系出身の作家さんならそんな話は書けるだろうけど
朱野帰子さんは理系ではないのに、ちゃんと科学の裏付けとロマンのバランスを取った作品に仕上げてるあたりに感服

皆川理事の閉会の挨拶の前のやり取りも、たしかに仮説に過ぎないんだけど、仮説はいくらあってもいいし、それを実証するのに必要なのは何か?どうすればよいのか?を考えるのには必要なものですからね

最後の展開に関しても、都合のいいものになってはいるものの、それまでに説明されてきた過程があるので、フィクションの結末としてはありですね

いやぁー、やはりこの手の話は好きだ

Posted by ブクログ 2021年10月16日

面白かった。
深海に興味がありつつ知らないことだらけだったので、興味深い内容ばかり。
いろんな生物の名前が出てくるので、たびたびスマホで画像検索してはおお、となったりしながら読んだ。
深海ということに限らず、仕事の上で技術を継承していくことの難しさや重要性についても考えさせられる内容だった。
ストー...続きを読むリーとしては出来すぎでしょと思わないでもなかったが、まあ小説だし上手くいきすぎぐらいでちょうど良いのかな。

Posted by ブクログ 2015年12月03日

作中にあるように、宇宙関係に比べたらやっぱ地味な印象で、よく存じ上げておりませんでした深海業界。

主人公を序盤に広報課にやったり、素人新入社員なんかを登場させて、それを通してさりげなーく読者に業務内容や深海のコトなどをレクチャーしてくれる、と。
おかげでよくわかりました。ありがたい。

深ーい深海...続きを読むの中の孤独感とか、大自然の前での人間の非力さなど、すごく実感。

ラストの超巨大なナニはちょっとアレだけど、たしかに何がいてもおかしくないのだな。
すごいぞ深海!

Posted by ブクログ 2015年11月09日

深海に降る雪
わたしたちは未知なるものを尊いと思う
宇宙という未知 深海という未知
地球の多くを占める海
わたしたちはその海の半分も知らない
海洋ロマンと一言で表すにはもったいない

物語の中で人が生き
現実とリンクしながら
未知なる希望を与えてくれた

深海6500
かっこいいなぁ

Posted by ブクログ 2015年10月29日

「海に降る」

やっぱり本て素晴らしい!
私をいろんなところに連れて行ってくれる!

今回は、深海の世界!
有人潜水探査船のパイロットのお話し。

人間がこの船に乗っていけるのは深海6500まで。
まだ、約その倍は深海が続いている。

未確認の生物はまだまだたくさんいて、食べ物のないこの深海では同種...続きを読むの生物が一生巡り合わないくらいの神秘に溢れています。

驚いたのがパイロットは、宇宙飛行士は何百人といるけど、この有人潜水探査船のパイロットはたった数十名しかいないこと。

楽しかったなぁ。あまりに飲めめり込んで息苦しくなったよ!

Posted by ブクログ 2022年05月29日

深海を探索する潜水調査船・しんかい6500とその乗組員たちの話。ノンフィクションではなく、ドラマ仕立てです。深海のパイロットは宇宙飛行士よりレアだそうだ。確かに宇宙飛行士の名前は何人か挙げられるけど、深海パイロットは全然知りません。

Posted by ブクログ 2020年03月24日

ラジオドラマがきっかけで、小説版を読みました。
深海の描写が印象的で、映像で見てみたいと思わせてくれます。
NHKスペシャルでの深海特集ぐらいでしか、知識がなかったので、この本を通して、色々と知れました。

朱野さんの作品を働く女性を主に描いていて、かつ生き生きとエンタメ性も取り込みながら読みやすく...続きを読む描いています。
個性あふれる登場人物たちで、面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年04月26日

なかなか面白かった。
最後は小説的な感じがかとしだされていたけど、全体的にストーリーを楽しめた。
海底への興味はあんまりないんだけど、科学者や少年たちは未知の生物に興味があるのだろうか。
新種を知ってもなぁーっと思うけど、それ以上に興奮する未知の内容を知らない。
宇宙以外に未知の領域を知りたいなら海...続きを読む底だな、

Posted by ブクログ 2015年12月12日

WOWOWのドラマと全く設定が違ってビックリ。でも小説の方が良かった。知らないことばかりで興味深かったし。

Posted by ブクログ 2015年08月18日

ドラマ放送前に予習しようと思い購入。

世界について色んなことが解明されてきている一方で、まだ分かっていないこともたくさんあるのだなと思いました。夢を見にくい現代ですが、ロマン溢れる夢は転がっているんだなぁ。

高峰が気に入りました。ドラマだと少し設定が違いそうですが、彼の軸がぶれていないといいな。

Posted by ブクログ 2015年09月29日

「しんかい6500」が登場する海洋冒険ロマンという事で作家の朱野 帰子は初読み。日本の誇る深海潜水調査船で初の女性パイロットを目指す主人公と、深海に棲む未確認巨大生物を追い求める青年の姿を軸として日本の海洋開発の情勢や海洋調査に携わる人々の群像を絡め、夢と挫折、恋と希望といったドラマを女性作家らしい...続きを読む視点と読みやすい文章で綴られる。
題材故に少々予定調和的でラノベ風な仕上がりは、毒気を抜いた有川浩のライン。しかし、子供っぽい『甘々』といった恋愛感情の描写ではなく、あくまでも仕事を持った大人同士という展開は好感が持てる。

Posted by ブクログ 2021年10月03日

面白くてスラスラ読んだ。
昔からリュウグウノツカイが好きで深海に興味を持っていた事もあり、昔のワクワクしていた気持ちを思い出せた。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

宇宙より近くにあるのに未だ人類が到達できていない深海と、そこにたどり着くための潜水調査船がテーマ
深海生物についての会話シーンも多く、その独自の進化や生態について興味が湧く
なぜ無人潜水船ではなく有人潜水船に乗るのか。深雪の苦悩を通して答えが見えてくると同時に、今もリアルで潜水調査船に乗って海へ潜っ...続きを読むて行く人たちがいると考えると、不思議な気持ちになる

Posted by ブクログ 2019年05月29日

女性作家が綿密な取材をして書き下ろした小説、という印象でした。臨場感があったりもしますが、小説よりも映像のほうがいいかも。映像は観ていませんが。

払ってもいい金額:400円

Posted by ブクログ 2019年01月23日

大好きな架純ちゃんにつられて完全にジャケ買い。

夢のあるお話でした。
深度12000メートルにはどんな世界が広がっているのかな?

Posted by ブクログ 2017年05月21日

朱野さんの小説は二冊目。1冊目に読んだ「駅物語」が面白かったため、今回も「乗り物系」の作品を選んでみた。
主人公・深雪は深海潜水探査船のパイロットを志す若き女性。広報の仕事内容なども物語を通して知ることができる。
普段覗くことのない業界だけあって、新鮮で面白かった。
私は、自分が体験することができな...続きを読むいような業界の仕事内容をリアルに知ることができる、ノンフィクション風の小説が結構好きなんだど思う。
謎の生物を追いかける、という一つの大きな目的が物語を彩る。同僚や上司たち、また、深雪の腹違いの弟・陽生。魅力的なキャラクターが多い。
深雪と恋仲になる高峰は、もっと掘り下げていった欲しかったな、と思う。続編書いても良さそうだな。

Posted by ブクログ 2015年11月15日

あらすじ(背表紙より)
深海には美しい雪が降るんだ―。幼い頃に別れた父の言葉に導かれ、潜水調査船のパイロットを目指す深雪。ところが閉所恐怖症になり、叶いかけた夢は遠のいてしまう。失意に沈む深雪の前に現れたのは、謎の深海生物“白い糸”を追う男・高峰だった。反発しあう二人だが、運命はいつしか彼らを大冒険...続きを読むへといざない…。壮大かつ爽快な傑作長編。