【感想・ネタバレ】ブルー・サムシングのレビュー

季節は巡り、春風の吹く日曜日。元夫の再婚を知らされた一花。ふと結婚当時の生活を振り返り、ある思いに気付かされる。儚く灯る大切な感情を描いた表題作のほか心濡らす読みきり4作を収録。 【同時収録】おかえりなさい。/海は空を映して青い/途中の棲家/ほしのゆくえ/告白物語

谷川先生のマンガは久しぶり。やっぱり絵が大好きだ〜〜 読んでる間中ずっと満たされてる気がする…

色んな人の色んな選択、生き方が温かく描かれていて励まされた。現実はこんなにうまくいかないけど、頑張る子たちを見ると自分も少し頑張れる気がする。

⚫︎島から出たい女の子と憧れのバイオリニスト
「東京にいる」というガワだけでキラキラした視線を向けられてウッとなるの、分かる。内面が伴っていない空虚さが引き立つようで簡単に軽んじられるよりよっぽどしんどくなる。
衝突とちょっとしたハプニングを経て、周りに見守られていることに気付いて成長した女の子が眩しかった。

⚫︎x歳になったら結婚しようね!
こういうのをパートナーというんだろうな、普通とはちょっと違った形だったとしても。
実際問題、恋人や結婚相手にやられたらかなり複雑ではあるけど2人の関係性は羨ましい。

⚫︎父と義兄との3人暮らし
お互いがお互いを気遣ってちゃんと大切に出来ていてすごいなー。愛嬌のある気遣いはつよい。お父さんとおにいさんが可愛い。

◉姉との2人暮らしから自立するために家と職を探す女の子。不動産屋。
主人公の子の甘っちょろさにものすごーく身に覚えがあるのでピャ〜〜となりながら読んだ。見守ってくれるお姉さまが優しいね。途中の棲家というタイトルも良かった。

⚫︎初めて喧嘩した高校生カップル
2人が可愛くてただただ癒された

2023年04月01日

切ないのになんでこんなに温かさに溢れているんだろう。あまりの温かさに眩暈を覚えそうなほど、登場人物たちが優しくて愛しい。

2022年09月30日

あったかくて応援したくなる感じで、すごく楽しめたし好きです。

最後にあった作者さんのコメントの「憂鬱なのも悪くないな 愛しさと多分セットだから」という言葉がいいな〜と。僕の友人も似たことを言っていたようなちょっと違ったような...?

少女漫画を買うことへの抵抗感というか、男やけどええんかな?みたいな感覚がどんどん薄くなってきたのでしょうか。気がつくと積んである漫画の7割が少女漫画に...
あかんことじゃ無いけど、偏ってきてるきもします。

2021年07月12日

鬱病でなにも長続きしない私でも、夢中になって読める一冊でした。
今回の谷川先生の一冊は、心温まる話ばかりが詰まっております。
色んな人生のカタチがあり、色んな幸せのカタチがあるんだなと、涙出来る短編集。
大好きな一冊です。

2015年09月08日

なんか帰ってきちゃうのよね、このお方。
今回も本屋にあって、
やっぱり手にとってしまいました。
そして、満足。

悲しいわけでもなく、寂しいわけでもない。
ひたすら切ない。
この切ない感じを描かせたら、
このお方の右に出る人いませんよね、ホント。

2015年07月29日

発売日に購入することを決めている作家の一人。
今回も楽しみにしていました。

単行本化前に雑誌で読んでいた話が多かったのですがそれでも一冊まるっと楽しめました。
好きなのは「途中の棲家」これ春に読むといいです。やる気出ます。たぶん。

2015年07月29日

どれもせつない短編集。ちょうど私が、これらの主人公たちと同じくらいの歳になったからわかるせつなさなのかも。もう少し若いときに読んでいたら、わからなかったかも。
谷川さんの漫画は、季節感の表現が印象的で好き。日本にうまれて良かったなぁって思う。

2015年07月25日

谷川史子さんの短編集は本当どれも好き。
毎回、ぽっと、書店に新刊があらわれて嬉しくなる。
今回もあたたかくて、出会いとか、別れとか、全部ひっくるめていとおしくなる。
リアルさばかりじゃなくて、求めている少女マンガをいつも届けてくれる感じ。
一度だけ行ったサイン会で、にじみ出る人柄のよさを読むたびに、思い出す。
そばに寄り添ってくれるマンガをいつも描いてくれるなぁ。

シチュエーションが色々で良い

離婚した元夫が結婚する(しかも親しげに逐一報告してくる)とか、結婚した姉が男と出てってそのダンナと自分の父と3人で暮らしているとか、設定のバリエーションが面白かったです!

不動産屋さんと家探しが舞台になる「途中の棲家」も、新生活のワクワクを感じられて良かったです🎵

2021年05月17日

久々に発売の谷川先生の単行本。
やっぱりこの人の空気感好きだ~
子どもの頃はその良さが分かっていなかったけど、大人になって読むとストライクだった。
短編集の中で一番好きなのは、『おかえりなさい』かな。
少しホロリと泣けて、物語の着地点が好みな感じだった。

2015年08月22日

好きだなあスバラシイ…って無条件に思ってしまう漫画家の1人。
ゆっくりペースでいいから漫画を描き続けてほしい。
作風が大人寄りになって、苦い要素が強くなった当初は驚きもあったけど、今はじんわり読めるようになりました。切ない。それがいい。谷川漫画のヒロインみたいになりたい願望が年々強くなるのも合わせて、歳とったんだろなと思う。
男性も優しかったり少し駄目だったりするけど、最高にカッコいいです。昔はこんな感情はなかったけどなあ。

2015年08月09日

純粋なんだけどそれだけじゃない強さがこの短編集にもある。
個人的には「途中の棲家」が特に好きでした。

ほろ苦短編集。
やっぱり谷川史子は構成が神がかり的に上手いなと…。
エピソードを挟み込むタイミングとか、言葉のチョイスとか、ちょっとした表情とか。ハッとすることの連続です。

個人的には『おかえりなさい』が一番好きでした。
主人公も義兄も不毛な想いを抱えているのが切ない…。

2015年07月29日

『ブルーサムシング』
『おかえりなさい』
『海は空を映して青い』
『途中の棲家』
『ほしのゆくえ』

2015年07月27日

相変わらず泣ける。切ない。
ラストの話が、幸せで切なくて、今の私には相当切ない。
「ケンカができるくらいそばに行けてうれしいよ。」ぐ。切ない。

7月から連載がスタートするらしい谷川史子。楽しみです!!

2015年07月25日

好きだねぇ・・・といわれつつ必ず買ってしまう谷川作品。
いつになっても変わらないんだなぁっていうのが安心できる要素なのかも。
義理兄さんの話は、なんかちょっとドキっとする昼メロ的なお題なのにとっても切ないし、駄目子ちゃんのお話はこの先が気になってしょうがない。

2015年07月28日

「女性マンガ」ランキング