【感想・ネタバレ】なぜデータ主義は失敗するのか? 人文科学的思考のすすめのレビュー

Posted by ブクログ 2016年04月04日

これ自体が「厚い記述」(?)。。センスメイキングとは何か、一言であらわすのでなく、言葉を割くことで表したような一冊。

センスメイキングは、デフォルト思考と対照的で、仮説を定めず、質的な証拠をもとに、「なぜ」に答える思考方法。
デフォルト思考と補完しあいながらつかうことで、人の行動の背後にあるものを...続きを読む理解するのに役立つという。

具体的にマーケティングの場面では、観察、写真やビデオ、インタビューなどの詳細な記録をもとにパターンを割り出し、またそれを企業のパースペクティブと照らし合わせ、アクションをきめる
とのこと。

Posted by ブクログ 2021年01月10日

「問い」の重要性に関する本。
適切な問いにたどり着くためには、人文科学的アプローチによって顧客の立場に立ち、商品(店舗)などはその文化的コンテクストの中でどのように存在しているかを理解する必要がある。
デフォルト思考(いわゆるデータ分析)ではいつまでも自社のドメインレイヤーを変えることができない。
...続きを読むアディダス、レゴなどの事例を折り込みながら、丁寧に説明してくれる。
あとに出た「Sense Making」よりこっちのほうがいいかなぁ。あっちも前半は好きだけど。

Posted by ブクログ 2015年11月22日

「企業がきわめて不確実で日透明な状況に置かれている場合、あらゆるものを無理やり定量化すれば逆効果になることもある。すでに手元にあるデータだけに立脚してしまえば、まさに今、実際に起きていることについての洞察は全く得られない。」として、レゴやインテルの事例を交え、どういった形で分析や企業の戦略検討を進め...続きを読むていくと良いか、述べている。

その中でセンスメイキングという手法について述べており、最終的には行動経済学的な話にもなってきます。

実践が難しそうな話ですが、内容は面白かったです。