【感想・ネタバレ】1人でできる子が育つ「テキトー母さん」のすすめのレビュー

今すぐ実践できる!

匿名 2023年05月21日

テキトー母さんが具体的なシーンごとに登場してくれるのでわかりやすいです!
食事中や毎日の生活で、つい口うるさく言ったり、代わりにやってしまったりしていたので、叱らないといけないことだけわかりやすく端的に言ったり、親が演じて子供が自分でやるように仕向けたり、今すぐ実践できることばかりでした!
ちょうど...続きを読む子供が幼稚園に通い始めて、自分のことを自分でするようになっていることもあり、テキトー母さんを実践することで、より自立した生活に近づけると思いました。
夫婦で読みましたが、ほどよい適当さが、親のイライラも減らしてくれるように思いました!

#タメになる

Posted by ブクログ 2016年06月19日

心配性はだめ。完璧主義はだめ。子供を否定しない、認める。耳からや目からの情報でどんどんインプットさせる。成功体験大事。早期教育も問題ない。この子にはまだ早いと親が決めなくていい。どんどんどんどん。読み聞かせはとっても大事。語彙を増やす。
具体的に指示。

Posted by ブクログ 2016年01月05日

細かく区切ってあるので、読みやすいですね。
子育てだけでなく、「人を動かす事全般」に役立ちそうです。
書かれている内容全てが正しいと思って取り組もうとすると、大変なので、「やれるところから」って感じでいいんじゃないですかね。
周りのみんなでここに書かれているような状況への対応方法について、会話する時...続きを読む間を持つのが大事、と思わせてくれます。

Posted by ブクログ 2015年05月13日

作者の名前に見覚えが・・・と思ったら別の著書で「この人の文章って、上から目線ぽくてイヤ」って思ったんでした。
ただ、これに気づいたのが真ん中ぐらいまで読んでいた時。前に読んだ本とは別人のようでしたw
こちらは疲れたママが読んでホッとする本。
書かれていること一つ一つは、これまでにもあちこちで見聞きし...続きを読むたこと(たぶん前に読んだ本にも書かれていたこととかぶっていた部分もあったのかもしれません)ですが、読んでホッとする文章でした。
子育てに疲れた時にぜひ読みたい本。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

分かりやすく具体的で読みやすい。
具体的な育児書はわが子に取り入れられる部分、取り入れられない部分は必ず出てくるが、それを加味しても納得出来る部分が多かった。

Posted by ブクログ 2023年01月23日

読みやすい◎
NGとOK行動

・イヤミな言い方をする
→自分で気づかせる

肩の荷が下りる感じがして、とってもおすすめ◎
そんなに頑張らなくていいんだ〜と気付きます

Posted by ブクログ 2019年06月08日

テキトーっていうタイトルだけど決して本当に適当にやってるわけではなく
すごく勉強できる部分がたくさんありました。

叱るときも曖昧に言わず伝わるように主語述語を
えらいおりこうより、助かったという
過程をほめる
日常に勉強を取り入れる
読み聞かせ
目覚まし時計
自分の持ち物を準備させる
片づける ...続きを読むはーい
お母さんはおしっこじゃありません
片づけると家がきれいできもちいい
全部食べたねデザートいかが
勉強すると楽しいね。脳が喜んでる
宿題やったら時間できたね

Posted by ブクログ 2018年12月17日

子育てにおいて、基本的な事が書かれており、共感できる部分があった。目新しい事はそこまで無いが、ハッとさせられる点もあり勉強になった。
以下、気になった箇所を抜粋。

・ジュースをこぼした際に謝らせるのは、誰に対して謝らせてるの?ジュースの為でも、お母さんの為でもない。子供に拭かせればそれで十分。
...続きを読む・過保護、過干渉にならない。忘れ物をしたぐらいで届けない。おもちゃの片付けをやったり、服を畳んだり、靴を揃えたり、子供の先回りして手を出すことは、子供の自身の伸びる力を損ねている。幼稚園バッグの中身も自分で準備させる。

Posted by ブクログ 2016年11月16日

こどもが自立できるような、育児のこころがけ。よかれとおもってやってきたことが裏めになる。

C0077

Posted by ブクログ 2016年06月22日

テキトー母さんというキーワードにビビビ。
やるときはやる、手を抜くところは抜くっていうのがまさに「適当」ですよね。
決してズボラとは違います。
と、ズボラ母さんな私は思ったのでした。

Posted by ブクログ 2015年10月02日

親の価値観を押し付けず、他人と比べず、ありのままを受け入れる。そうすることで、子供は生きているだけで価値があると自尊心を持つことができる。嫁にあげるのに購入してみたが、自分の中でも子育ての参考になることがたくさん詰まっていた。

Posted by ブクログ 2015年08月30日

流し読みだが、良い内容がたくさんあった。テキトーと言っても、それは子どもにとって良い方向に行くテキトー。子育てに力が入りすぎた時に、また読みたい。

Posted by ブクログ 2023年03月31日

YouTubeで紹介されていて、さらさらっと読みました。
ところどころ、ふーん?というところありますが、
表紙のイラストが好きです。
母だって「いや」って言っていいよなーと思います。

Posted by ブクログ 2018年05月24日

良いなと思う所もあれば、うーんと思う所もある。子供の自尊心を大切にして、子供の1番の理解者になるというのはとても良いなと思った。

Posted by ブクログ 2016年02月27日

さらりと読めます。
テキトーな姿勢というのは、大切でこんな風に気持ちを切り替えることも大事だな、と思いました。

が。
要所要所で筆者が言い切っていることの根拠がまったく示されておらず、やや思い込み?のような印象を受けました。
「それって、そう言い切っちゃっていいの?」という箇所が何点か。
経験を...続きを読む積んだ筆者が経験だけに基づいて出した結論をまとめたもの、という感じです。
ま、こういう本だと仕方ないのかな。
もうちょっと科学的根拠とか、示してほしかったと思います。

Posted by ブクログ 2015年09月25日

テキトーかぁさん、
??私のことかな。
もともとテキトーという要素は大
しかし、だんだんテキトーになってくる。
よく言えば、キャパが広くなる。
これもあり、あれもあり。
最後はなんでもあり。
だってさ、子育てに正解なんてないじゃん。

Posted by ブクログ 2015年05月23日

全然テキトーでない、立派な母に思えます。
完璧主義でないっていうところが、テキトーなのかな。
似たような類の本と同じことがより簡潔に読みやすく書かれています。

「暮らし・健康・美容」ランキング