【感想・ネタバレ】権力の終焉のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月21日

--権力が弱体化している。

「米国覇権の揺らぎ」は明らかだが、一方で中国共産党の権力は盤石に見える。本当に「権力は終焉する」のだろうか?

ザッカーバーグが二週間に一冊本を読むと宣言した際にその一冊目として紹介された本書。本書によると、第五章で「独裁者から民主主義者へ」「多数派から(多様な)少数派...続きを読むへ」と権力が分散化すると主張する。

中国やロシア、シンガポールなど一部の強力な権力を掌握する独裁国家がうまく行っているように見えるのは、国家パワーが「北から南へ」「西から東へ」大移動している時流に乗っているに過ぎないという考え。この背景には、テクノロジーの進化、人口動態、人の移動(移住)などがある。

本書から得た教訓として、「権力の座」という「椅子取りゲーム」は急速に「無理ゲー」化していてること(とはいえ、その椅子への富の集中はさらに拍車がかかっているとも思う)。
なので分の悪い「権力闘争」をするより、権力を大雑把に振り回してきた側から、「そのイシューに対して資源を多く出している人に適正に権力を分配する仕組みづくり」に賭けた方が面白うそうだ。

Posted by ブクログ 2015年09月20日

権力とは何か。国家や企業がかつてのように安易に権力を行使できないのはなぜか。「より入手し易く」なった一方で、「使いづらく」なった権力の”衰退”のメカニズムを、幅広い視点から解き明かした一冊。

権力とは、物理的強制力、規範、説得、報酬によって他人を動かす力であるが、世界的な豊かさの拡大とヒト・モノ・...続きを読むカネ・情報の移動に伴い、人々の権力に対する意識が変化したことで、権力に対する「参入障壁」が弱体化し、所謂「マイクロパワー」の台頭が政治、ビジネス、宗教等あらゆる分野で進行している。これらの動きは、イノベーションによる選択の自由というメリットをもたらす一方、特定の利害を代表する個人やNGO、小規模政党・国家の増大は、円滑な意思決定の阻害要因にもなっている。

権力の「過度な集中」と同様に「過度な分散」も危険であり、無秩序化といったリスクを避けるためには、人々が政治を再び信頼すべきであるという主張は、著者のベネズエラ開発相としての”挫折経験”をふまえれば多少、割り引いて考える必要はあろうが、「権力」を切り口にして今、世界で何が起こっているのか知るには十分に読み応えがある。余談だが、本書を読むと、日本の「安保法案騒動」が世界的には”周回遅れの議論”のようにも思えてくる。

Posted by ブクログ 2018年12月18日

権力(他人に何かをさせる能力、させない能力)がどのように歴史的な変化、世界を変える変化を遂げているかについて論じた本。

・権力者が抱えるギャップは、実際の権利より、周りが持ってると思っている権力が遥かに大きいこと。

・権力が劣化している、このメリットは社会がより自由になり、有権者にとって選挙の...続きを読む機会と選択肢が増え、コミュニティをまとめる新しいプラットフォームがアイデアと可能性を広げる。デメリットとして、国家ぎ問題対処のための必要な決定を下せなくなり、テロリストなどの非国家主体を駆り立てている。

・集団行動問題の亜原子化、小さなプレイヤーと短期的なイニシアチブの増加拡散は、特定の社会的目標に向けられた実在の強力な連合が組織化できなくなるリスクをもたらす。これはソーシャルメディアの広がりがもたらす個の立ち上がりの負の側面。

・政治、政府、政治参加にはまだ破壊的イノベーションが起きていない。しかしこれは間も無く来るだろう。

Posted by ブクログ 2017年04月02日

歴史、文化、社会問題、戦争など、世間のあらゆる事象を権力という切り口から分析し、権力のコンテクストでその変遷と今後の展望を占った本。切り口が違うだけと言ってしまえばそれまでであるが、まとめ方が変われば見えてくるものもまた変わってくる。

Posted by ブクログ 2015年08月23日

借りたもの。
世界的に起こっている、“権力の終焉”
記憶に新しい「アラブの春」など、独裁政権が打倒されるこの現象は、民衆にとって真に喜ばしい事だったのか――
最近の権力者達は「かつて程、権力を行使する事が難しくなった」と語るという。
それは政治に留まらず、経済、軍事、宗教やNGOに至るまで広範囲に及...続きを読むぶ。

そもそも権力とは何か?
その定義から、現代の“権力の終焉”が何故起こり、何がもたらされようとしているのかを模索する。

「コスト削減」と「効率化」をによるウェーバー主義のヒエラルキーシステムによる、官僚・企業の巨大化(でそのトップに立つものが行使する)が現在の権力と指摘。
企業においては、それが生み出す大量生産・大量消費が表面的な経済的豊かさをもたらしていた。
しかし、「豊かさ革命」「移動革命」「意識革命」の3つにより、人々が土地であれヒエラルキーの中であれ縛られなくなったことが、権力の束縛する力を失わせたという現象を指摘。

様々な分野の歴史や事象を多岐にわたって簡潔に紹介しているので(だから分厚い!)、説得力がある。

大規模なものに、小規模な者達が挑む社会となった。
それは単純に喜ばしいことなのか、デメリットも指摘している。
無秩序、意思決定に時間がかかる事、短期で政権やトップが変わってしまい一からやり直し等――

“権力の終焉”が単に古い権力から新しい権力に移行したわけではないことがわかる。
結論の無い現在進行形の事象だ。
政治・経済のニュースを見るときにこれを頭に入れていると、何かが見えてくる。