【感想・ネタバレ】明日 一九四五年八月八日・長崎のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月28日

1945年8月8日
その次の日、明日・・・
長崎に原爆が投下された日。

戦時下でその土地、長崎で生きる人々の光景

明けない夜はない、明日は来ると誰もが希望を持ち明日を迎える

ひたむきに生きる人々、戦争が破壊する光景

重い話であることは言いようがないくらい伝わってくる・・

でも忘れてはいけな...続きを読むい戦争の記憶

戦争を知らない私は、当たり前の明日を目の当たりにしている・・・
生死隣り合わせの明日とは・・・

Posted by ブクログ 2015年09月25日

戦時下ではあるものの、ごくありふれた夏の日の日常。
多くの人命を一瞬で奪った惨禍の前日、人々は極々普通の日々を営んでいた。

Posted by ブクログ 2023年08月06日

1945年8月9日午前11時2分、ボックスカーと名付けられたB29によって長崎に原子爆弾が落とされ、何万人もの人々が亡くなった。
しかし、その前日、8月8日の時点では長崎に暮らす人々は翌日のことなど知らずに、普通にこれまで通りの生活を送っていた。
祝言を挙げた若い男女がおり、その席に呼ばれた路面電車...続きを読むを運転する運転士は翌日の勤務途中で妻から弁当を受け取る手配をし、翌日に予定されていた夫の裁判が延期となったと聞かされた妻は、祝言に出された膳から作った差し入れをもう一度持ってこようと考える。
そして、臨月で祝言に出られなかった女性は、一晩陣痛に苦しんだ末、9日の未明に待望の男の子を出産した。

物語はそこで終わる。

物語自体は戦争末期の日本の日常を描いているに過ぎないが、これが8月8日の長崎であるということ、物語の終わりと同時に、そのように暮らしていた人たちの暮らしも終わってしまったに違いないという読者の想像力に作者は物語の終わりを委ねている。

Posted by ブクログ 2015年08月30日

原爆前日、1945年8月8日の長崎における人々の生活について、とある夫婦の結婚式とその関係者を中心に様々な人のそれぞれの一日を描いた作品。
 あえて8月9日のことを触れずに、8月9日の早朝で物語を終え、新婚夫婦、産まれたばかりの赤ちゃんとその母親など、登場人物それぞれの「明日」はどうなったのかを一...続きを読む切触れていないところが、この作品に重みを強く与えている。
 この本を読む際には、併せて、長崎の原爆について少しでも良いので調べてみることをお勧めする。長崎の原爆について少しでも知っているかどうかで、全く感じ方が違ってくると思うからだ。