【感想・ネタバレ】わが家の母はビョーキです2 家族の絆編のレビュー

前作が読んでいて参考になったので読んだ。前作同様統合失調症の患者の家族がするサポートの仕方や精神疾患になった場合に受けられる制度の話が読んでいて参考になった。

2018年01月05日

すごく、わかりやすい。
とても誤解なく、「トーシツ」について認識がふかまる、良本。
良く書いて下さったなとすごくためになったとともに、すごくご苦労もされてきたんだろうなとお察し致します。
でも暗くないのがすごい。

2016年10月14日

前作を読んだ方は今作もぜひ読んでほしい。
しっかりと勉強されているし、役に立つ対応もとてもたくさんのっていると感じる。
宣言ボードは普通の生活でも役立ちそう笑

ユキさんとタキさんの対応力はすごいなと思う。
これからもお元気で。

2016年02月25日

娘と婿に支えられ、療養できるこの母。
統合失調症は、千差万別の症状だから、正解の治療法は無いのよね

2013年08月14日

病気のことだけでなく、家族についても学ばせてもらいました。
まさにタイトル通り[家族の絆]です。

タキさんのような素敵な人に出会えたのは、ユキさんとお母様が一生懸命生きてきた結果だと思います。

このような病気を抱えた人が、もっともっと生きやすい世界になれば…と願わずにはいられません。
そんな世界を作る第一歩として、この本で正しい知識を身につけることができて良かったです。

家族や友人、自分がいつ患ってもおかしくない病気。
これからも学んでいきたいと思います。

2012年07月19日

何事にも、一緒に、と言ってくれる、
夫・タキさん。
スゴい心の持ち主。こんなに包み込んでくれる人、いるんだな。
家族って、人って、こうやって
支え、支えられて生きているんだなぁと
病気とか関係無しにそう思った。

2010年09月12日

p.104
「過去」の積み重ねによって形作られた「今」のあなたが好きだから、「大切なのは一緒に歩む今とこれから」。

旦那のタキさんが素敵でした。

2024年04月28日

リアルで迫力があるよ、この話は。
ヤバいカンジや、家族のイラだちや、やり場のない怒りや悲しみ、そういったものが、ビンビンに伝わってくる。

2015年08月12日

病気に対応するためには。

とはいえ、イライラしたらどうしても…は
すべての病気にあるはず。
体験談なので、こういう時はこうしたらこうなった、が
非常に役に立ちます。

相手が不安に思っているなら、それを取り除く事。
不安に思うかもしれない事も、取り除く事。
理解できなくても、そうなのかと思う事。
気の持ちよう、大事です。

2017年02月10日

(人格高潔イケメンお金持ちという意味ではなく、そこんちにぴったりという意味で)理想的なお婿さんがやって来て、統合失調症のお母さんは義理の息子と同居することになりました。
ビョーキの母と暮らすのに、やっといいペースをつかんできた娘でしたが、母親のビョーキのことを夫に話せぬまま、自分一人で何とかしようとキリキリ舞いに・・・・。
結局一家は協力して、一家のペースを作ることが出来るのですが、家族は困難を分かち合うもの(=迷惑をかけあうもの)という認識に光明があるような気がします。

2013年11月22日

病気一般に対する「夫」の対応って理解の無いケースを主に見てるから、旦那さんの姿に「こんな人いるんや…」て希望を頂いた。すげーなー

2010年06月03日