【感想・ネタバレ】カクゴをきめてのレビュー

【収録】カクゴをきめて第1話~第2話・カクゴをさせて前篇~後篇・カクゴをきめて おまけ(描き下ろし9P)・あとがき(2P)/ラフ画(3P)

渡海奈穂と三池ろむこのコンビは文庫のほうだと見たことあるけど、コミックだと初めてかな?
ベタな話に定評のある渡海(わたるみ)と、あっさりな絵柄な割に内容は結構むごい終わり方をさせるむこさんなので発売を楽しみにしていました。

ヤクザの跡継ぎな受(学生)とアカサギのニート攻(ロン毛)が序盤にあって。
そこに幼なじみのお世話役攻めが出てきたから
「あ。これアカサギと別れて『ずっと好きだったんだ』エンドか?」と思ったら。
別れず、アカサギを改心させて組に加入させて弁護士になるための勉強させちゃうという。
表紙からは考えられないむごい幸せエンド^^^^^^

脇役カップルは、その幼なじみの攻めとその担任(?)の先生。
よくあるBL設定に加え主役カップルが濃いのであまり印象に残らないと思う。

2010年06月30日

本編可愛くて大好きv が! スピンオフで個人的にハァハァ*゚ロ゚) ぃぃ……なおたか変換でける。。。三池さんの挿絵のビジュアルもなおたかや。

2010年03月24日

三池さん、初読み。といっても原作付きなので実際の作風とは違うようです。でもこれ、楽しかったな。極道の家の一人息子が、引っかけた男子高校生をだまして素人AVを作って売るような男について行ったのがきっかけで…という話。極道はオマケでなんちゃって風。どちらかというと一癖ある高校生の恋愛ドタバタ話の要素が強い。けれど、主人公は強くて可愛いし、ダメ男もそれなりにいいやつだしで読後感の良い作品。
次の話は主人公に失恋したお付きの高校生の話。こちらはなんと年下攻。陰険眼鏡の教師に目をつけられ辟易してた攻が攻勢に転じたところ、意外にも相手は…。こっちは意外性たっぷりで萌え。年上なのに不器用、でも経験はあるからHは積極的な教師がお相手。普段は冷静沈着で成績優秀で極道な攻が、そんな相手だからこそ振り回されてしまう年相応さがたまらなく可愛い。
共通しているのは強気な男の子が恋をする話。それぞれ受・攻と違いはあるけど、どちらも可愛くて萌えます!

2015年05月04日

3編収録されています。
カプは2組
裏ビデオ制作の大学生×ヤクザの跡取り、
跡取りのお目付け役×数学の教科担任です。
跡取り息子の鉄のキャラが好きです(^^)

2014年04月27日

原作読んだことなかったのと、三池ろむこの漫画にあまり良い思い出がなかったのとでちょっとどうかなーとも思ったのですが、原著が渡海奈穂ということでまあ大丈夫だろうとふんで購入。あたりのあたり。とても面白かった。ろむこ先生、絵とコマの感じとかはすごくすきだったのであとは話がどうにか面白い感じだったらなあ…と思っていたので丁度いいバランスの本に仕上がっていて嬉しい。

2011年08月31日

これはなかなか好みのでした。
BLのお約束はあれども絵柄がやわらかいのがいい。
受のかわいさが際立ちました。

2010年04月28日

極道の跡継ぎである鉄ちゃんの裏表ある性格や、他キャラの属性に萌えた。

カクゴをきめて
不幸な過去を持ち若い男子学生のハメ撮(ryビデオで儲けてやがる瀬能さんの顔が好みらしい、極道の息子鉄。
鉄っちゃんがナンパされて出会い、どうにか金ズルにしてやろうと鉄に近づく瀬能。
極道だと隠しながらも時々会話に垣間見える余裕や一般人にない感覚に戸惑う瀬能が微笑ましかったりするww
いいとこの高校生で制服姿が可愛いー。
(鉄の親友友紀が鉄にふられるがあっさりすぎて不憫だww)
そして、
鉄の瀬能に対するかわいい表情に萌え、極道って感じの凛々しい表情に萌え。
強気なやつの二面性ってイイb
結局鉄の組と敵対する組とのなんやらで瀬能は鉄が大事だーってなってくっつくわけだが、瀬能がただのヒモになって残念な気持ちなのは気のせいじゃないと思うw
ヘタレだからいっか(愛故に
続編がディアプラス文庫であるようなのでそれに期待です。
hは初々しいです。
怖くって涙でちゃう鉄に萌えたのは瀬能だけではない、ぼくもだ←

カクゴをさせて
こっちは、上述「カクゴをきめて」の鉄の親友友紀の話し。
お相手は高校の数学の先生で、これまたツンデレというかツンデレというかww
気になる故に友紀に対して過剰に怒るなど無表情でツンツンしています。
デレに変わる過程はなかなか楽しく、ころころ変わる先生の表情がかわいい。
一番萌えたのはアオカンですー!w
若さ故にw
メガネon off効果も絶大。

おまけ
描きおろしは瀬能と鉄がエロではないがいちゃついていますw

そんなに深くない内容で軽くさらっと読む話しだと思います。

2010年04月01日

「カクゴをきめて」の方はいまいちしっくりきませんでした。「カクゴをさせて」の方が個人的には面白かったです。佐原先生可愛い。

2011年11月05日

かわいい外見なのに、じつは893の息子でSな受って設定がイイ。

そんなかわいい外見の鉄ちゃんに詐欺を働こうとしたマヌケなイケメンが瀬能です。ワルイ男なんだけど、ダメダメでヘタレで何だか憎めないキャラ。カッコいい彼氏をつかまえて健全で可愛い恋に生きることを目指している鉄は、その微妙なイケメン男瀬能とだんだん仲良くなるけど二人とも詐欺師&893の子とワケアリ同士なので、会話もデートも変な空気間があってとっても愉快。
肩の力抜いて読める1冊です。

当て馬だと思ってたアホな方とくっついて少し意外でした。だって、幼なじみの友紀が瀬能よりしっかりしててステキだったんで。

でも、「カクゴをさせて」で友紀は教師の佐原とイイ感じになって一安心です。こっちの話もよかった。まじめなクールビューティかと思ってた佐原がかわいかったので、そのギャップ感も楽しめます。先生かなり年上ってことですよね?そのあたりも、妄想できてよい。

友紀のお父さんがハンパなく目立っていました。息子の仇をとったりして面白い父親です。てか、始めのうちはかなわぬ恋に苦しむ友紀への同情がいっぱいだったのに、最後はなぜか瀬能のことが不憫で不憫でたまらなくなってきた…

2011年10月03日

渡海奈穂さんの原作付の作品。
三池さんは好きだけど、個人的に内容はう~んって感じ。
ちょっともったいなかったかな。
一緒に掲載されていたスピンオフの方がすきかも。

2011年02月18日

受けは可愛いんだけどそれだけに攻めを許す気になれない…
サブのカップリングは私的に百点満点でした!
Sっぽい人が受けるのっていいな(´ψψ`)

2011年02月02日

いつ買ったんだろう…
この方の絵柄は好きだなー。
外見かわいくて中身こわい強い設定も好き。
ただなんか設定の割にストーリーあっさりっていうか…うーん。

2010年12月11日

三池さん大好きなので買ったのですが…
まさか原作ありとは。
…正直ちょっとがっかりです。
話の流れもあまり好きじゃない、というかよく分からないまま終わってしまいました。
どちらかというとサブカプの方が好きですね。

2010年07月31日

絵は好みだけど「カクゴをきめて」のストーリー展開が苦手(というより不快)です。

「カクゴをさせて」の先生が可愛かったので最後まで読み終えましたが、表題のみなら購入したことを後悔していました。

2022年03月23日