【感想・ネタバレ】朝型人間になれる本 健康・美容・仕事に効くのレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月29日

基本的な朝型なので、特に必要性はなかったのかもしれませんが・・・
もし、そうでない人が悩んだり、夜型みたいな人間になったときにと思って。。。
学びに越したことはないですよね!?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

朝型の生活に変えるだけで、ダイエットができる!肌の調子も良くなる!と、良いことづくしなのだということを教えてくれる本書。時間を有効活用したい人にもオススメ。

Posted by ブクログ 2014年03月03日

仕事が変わり規則的な朝方生活になってきたものの、今までがシフト制の早番・遅番ある生活だった為にとにかく寝付きが悪くて悩んでいたところで発見。
朝早くに起きれはするけどあんまり良い睡眠取れてない、という人にもオススメの本です。
この本で学び、「なるほど!」と思ったこと。

・睡眠は1時間半のセットが繰...続きを読むり返されている(ゆえに朝起きたい時間から逆算して眠る時間を決めればいい)
・カフェインは15時以降、なるべく摂取しない方がいい
・夕食後のデザートは入眠を妨害する
・眠るとき人は熱を発散しながら眠るため、靴下などをはいたまま眠ると熱が発散できず良い睡眠がとれない。さらに、冷え症の原因にもなる

などなど!
他にもたくさんあるのだけど、「そうだったのか!」と思うことがたくさん書いてありました。
更に著者の失敗体験なども書いてあって、好感ももてます。上から目線で指図してくるわけじゃない、ってのは、こういう本だとポイント高いかと!

これからも何度か読み返して、そして実践して、完璧な朝方人間になりたいです!

Posted by ブクログ 2010年07月13日

「低血圧で冷え性。夜型人間で、早起きは苦手だった」著者が、数々の失敗の後に、ついに快眠&早起き生活をゲット。と同時に、体重12キロ減のダイエットに成功し、クマや小ジワが消え、偏頭痛が治り、仕事までうまくいくように!部屋の照明のコツからお風呂の入り方まで、朝型人間になるために、今晩からできる、...続きを読む手近で簡単な方法を紹介。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どうやったら朝スッキリ起きられるようになるか、
また、1日を元気に過ごす朝の過ごし方、などが紹介されている。

朝型人間になるのは、ずっと私の課題。
読んだだけでも、朝型人間に近づけた気分になれる。
・・・いやいや、それじゃダメか。

Posted by ブクログ 2017年06月06日

早起きが良い。
 朝日を浴びるとセロトニンが分泌され、シャキッと起こしてくれる。爽快な気分や前向きな気持ちにしてくれるもの。眠る時にはメラトニンが分泌され、人々を眠りに誘う。
 早起きをすれば準備に時間をかけることもできるから、忘れ物は少なくなるし遅刻も少なくなる。
 コーヒーなどのカフェインは取...続きを読むり過ぎないよう気をつける。

Posted by ブクログ 2014年03月12日

春の新習慣、「早起き」始めませんか?美容情報満載で読みやすい「朝型人間になれる本」

夜型人間にとって永遠の課題である早起き。

実際に著者がやってみた内容が書いてあり、本音とか試行錯誤の様子も書かれているから、なんか親近感がわいて、やってみようかなという気になります。

特にダイエットや美容情報...続きを読むが満載です。

ニューヨーカー気分で、朝の公園に行き20分日光浴しながら、野菜ジュース飲むと健康になる!とか、少し早く起きた時間で肌ケアする乳液マスクとか。

早起きが苦手な原因は、「夜眠るのが苦手」というのは、非常に納得!

パソコンやスマホの光を遅くまで浴びるのが、当たり前になっていたしなぁ。

今晩から心地よい眠る環境を整えていきたいと思いました^ ^

Posted by ブクログ 2011年02月01日

主婦ライターっぽくてよい。元々ニガテだったひとが何回もチャレンジして得意に、なってゆく。
いきなり方法論説かれるより納得。
美容は主にアンチエイジング。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

朝型に直さなければ…

と必死だったときに

買ってしまった本.笑

無事、朝型人間に

戻れましたあ♪