【感想・ネタバレ】仮面ライダークウガ(10)のレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月03日

ついに、漫画版『仮面ライダークウガ』も一つ目の大台に到達です
最初から、ファンのハートをしっかりと掴んだ上、全力で揺さぶってくれている漫画ですから、到達それ自体は驚きません
けど、他の「本物」の漫画と同じく、心から嬉しいです
私個人の感覚ですが、この(10)は桁違いです
これまでも、テレビ本編とは違...続きを読むった面白さがありましたが、更に突き抜けた感があります、この(10)は
仮面ライダーWを主役にした、テレビ本編の「その後」が描かれている『風都探偵』と同じく、良い意味で、実写化が遠ざかっている気がします
残念と言えば残念ですが、漫画でしか、漫画だからこそ、味わえる良さが濃くなっていくのなら大歓迎です
仮面ライダークウガこと五代雄介が、様々な戦いと出逢い、別れを経て、人間としても、戦士としても、成長していく一方で、仮面ライダーアギトこと津上翔一は、元来の強くはない心が、度重なる残酷な現実でダメージを負っていき、その上、駿河の誘導で、ますます、人間性が歪んでいき、戻れない所まで沈んでいますね
もう、クウガとアギトが共闘するのは難しい、いえ、無理でしょう
そういう意味では、五代雄介と津上翔一が、本気で戦う日が来てしまう可能性は大いにあります
ファンとして、それを楽しみにすべきなのか、来ないでくれ、と願うべきなのか、迷うとこです
また、グロンギを狩るアギトの軍団も登場し、ますます、ストーリーは過激になっていきます
これから、様々な出来事が、五代雄介、仮面ライダークウガの正義を問うてくるでしょうが、彼なら、きっと、笑顔で乗り越えてくれるはず
この(10)で、あえて、一番の回を決定するのであれば、私はEPISODE:43「共闘」に一票を投じます
テレビ本編に登場した、グロンギ怪人の中でも、間違いなく、人気が高いであろう、ゴ・バダー・バとのバイクレース&激闘、テレビ本編ではありえなかったクウガとガリマの共闘、なおかつ、雄介とガリマの恋物語、そして、希望が摘み取られるショッキングすぎるラスト
冗談抜きで、他の回が霞みかねないほどの濃厚さです
この台詞を引用に選んだのは、愛だなぁ、と感じたので
死ぬかも知れない、そんな死地に向かうからこそ、愛が恐怖を晴らし、悪に立ち向う勇気を支えてくれるんでしょうねェ
「心配してくれるのか?それとも―――戦う私の姿を見たくないのか?」
「!」
「―――いや、見てくれ。お前には、見て欲しい、私の全てを」
「なら・・・・・・俺も戦います!サチさんと一緒に!」
「そうか。それも・・・・・・悪くないな―――好きな男と、共に戦う、というのも」(byガリマ、雄介)

新たな仮面ライダー物語

2018年12月15日

アギトができてきて、クウガも新たな話となり、テレビとは、まったく違うあたらな仮面ライダークウガとアギトの話、少年漫画と違う感じに進んでいますが、とても面白い作品だと思いました。