【感想・ネタバレ】やせる生活のレビュー

日々さまざまなダイエット方法が紹介されていく中で、「今まで、どんなダイエットを試してもうまくいかなかった!」……そんな「ダイエット難民」とも言うべき人たちが集まる肥満治療専門の外来があります。これまで累計1万人以上、平均で10キロ~20キロ減量を達成。しかもただやせるだけでなく、減った体重をキープしており、その成功率は驚きの90%以上! そんな奇跡ともいえる外来のノウハウを1冊の本にしました。

・「絶対にがんばらないでください」と患者さんに伝えるワケ
・やせられない人の3つの共通点
・停滞期やリバウンドを回避するためのたった一つの方法
・腹八分目でおさえるためのある飲み物とは?
・やせるための「幕の内弁当」のような食事って?
・器を変えて食事の満足度を高める方法

などなど、ダイエットへの取り組み方を根本から変え、本人の「考え方」や「性格」までも変えてしまう、その結果、質の高い人生を手に入れることができるというダイエット方法を紹介しています。

知人がこの本の著者の肥満外来に行って
かなり痩せてたので試しに読んでみた。

本に書いてあることは、
極端にハードな内容ではなく、
バランスの良い生活をしようということ。

これなら出来そうと思いつつも、
続けなきゃ意味ないよね。

焦らずゆっくりチャレンジしていこう!!

2018年03月14日

無理なことは言われてない。
夕飯は少なめに、食事はゆっくり食べよう。
ドカ食いはやめて適量をバランスよく、アルコールは小さめのコップで、ほどほどに。などなど。
これなら実践できそうな気がする。
と思わせるダイエット本

2017年07月01日

*本書は、実際の診察室で肥満治療専門医にカウンセリングを受けているような、そんな気持ちで読むことができるようになっています。
情報過多な社会の中で、いったいどのダイエット方法、健康法が真実なのか? そんな迷える時代のダイエットの決定版*

驚くほど基本的な内容ですが、それを堅実かつ忠実に守れた者だけが到達できる「やせる生活」。
流行ものや小手先の方法ではなく、生活習慣そのものをやせる生活にシフトすることを最大の目標にされています。
1カ月で落とすのは1~2㎏まで、それを毎月確実に実行する。毎朝体重を計る。毎日三食を腹八分目でいただく。食べたものを記録する。日常のおやつをやめて「特別なおやつ」だけをいただく。食事は「幕の内弁当」をイメージし、多品目を少しずつ。等々。清々しいほどの正しさです。これが出来るのならば、そもそも太らないでしょう。最も確実で、最も続かないやせる生活・・・。

2017年05月15日

レコーディングダイエット本。
運動よりも食事で痩せよう。

P22「体重÷身長(m)÷身長(m)」でBMIを算出。
これが22だと標準体重。18.5未満を低体重、25以上の場合を肥満と判断します。

P55 体重1キロを落とすには7000キロカロリーを消費する必要がある。
7000キロカロリーを運動で消費するには、フルマラソン2回分だと言われています。

P71 毎朝起床時にトイレを済ませてから体重をはかり、その値を「その日の体重」と考えてください。

P114 「少量ずつ、たくさんの種類」の食事は、満腹感を得やすいだけではなく、何より気持ちとして幸福感を与えてくれます。

2015年09月21日

「暮らし・健康・美容」ランキング