【感想・ネタバレ】本屋になりたい ――この島の本を売るのレビュー

「本屋になりたい」という気持ちのままに東京の巨大新刊書店から沖縄の小さな古本屋へ。この島の本を買取り、並べて、売る日々の中で本と人のあいだに立って、考えたこととは。

沖縄でやる古本屋さんを始めた女性の話。
もともと大型書店にいたという彼女。どこでも同じ本が買えることに対して思うところがあって、沖縄の本の多様さに魅せられたという。沖縄県産、という本の産地の考え方や地産地消の本、などの考えが目新しく感じて、おもしろかった。「読者の見える本づくり」が、なうい。

古本屋さんや本屋さんなど、本に関わる仕事をこれからやってみたいと思っていたときだったので、ちょうどよかった。本のスポットをつくるときは、どのように本がまわっていくか、というようなことも視野に入れながらその場所や人にあった店を作りたいなあと思う。また、古本屋という存在自体が、本の価値を高めたり、本の寿命を伸ばしたりしているのだと感じた。

具体的にどんなことがあったか、どのように古本屋業界というのは成り立っているのか、本の仕入れや売り方について、たんたんと丁寧に教えてくれる本。文章がわかりやすく、著者が若い女性ということもあり、イメージがしやすかった。本屋さんなどのやり方を知りたい人、沖縄のことが好きな人にはぴったりの一冊だと思う。

また、沖縄に行ったことがないのに、沖縄の気分を味わえた。沖縄の得意なのは、文化的なところも、歴史的なところも、自然のことも、人のこともたくさんあって、テーマに事欠かない、貴重な日本の一部なのだと感じた。

この本屋さんにも行きたいし、この本に出ていた沖縄の本も読んでみたい。
(ちなみに、この本は古本で買いました!)

2020年07月18日

古本屋がどういった仕事をしているのか、あまりイメージが持てていなかったので勉強になった。
書店での勤務経験もあり、その立場からの話もあり、なんだか業界に詳しくなれた気がした。

丁寧で温かみのある文章も印象的でした。

2018年02月14日

「ノンフィクション」ランキング