【感想・ネタバレ】オトナがますます育つ「考え方」の絵本 カフェオレからはじまるイノベーションのレビュー

Posted by ブクログ 2015年09月21日

絵本+解説+ワークブック の形式となっています。

一応、一般企業に勤めていると思われる主人公31歳のサラリーマンなので(イノベーションというくらいだから、広告やコンサルティングなんでしょうか?)ターゲットはそのへんのサラリーマンなんでしょう。

イノベーションの過程を以下のように定義、進めていきま...続きを読むす。
1章.情報を解きほぐす
2章.情報を集める
3章.情報の連結(思考と人を結びつける)

なるほど!とは思いますが、ちょっと自分の日常にどう落とし込むか?ワークも書いてみましたがちょっとちぐはぐ感があったので改めて考え直してみたい。

Posted by ブクログ 2019年02月14日

社員と変革について考える前に下読み。
今がどういうときで、価値ってものが何なのか、もう一度考えてみるきっかけになった。

Posted by ブクログ 2016年09月06日

新しい価値観を作り出すと、社会のシステムまで変わっていく。
センスとは知性であり、知性は経験を積むことで磨かれる。何にでも好奇心を持って、見たり聞いたり体験してみること。

ほぐして

みつけて

くっつける

連関思考 一見何の関係もないようなもの同士に、関係性を見いだそうとする思考法。

...続きを読む語を作る。点と点を結びつけ、線にする作業。その際には、直接見えない水面下の様々な要素、社会的課題も意識する。

Posted by ブクログ 2016年05月02日

デザイン思考について、簡単に書かれている。さほど、目新しいことが書かれているわけではないが、実践しようとしたら、難しい。やってみる、のみ。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

情報を、ほぐして、みつけて、くっつける。会社員のマナブが、ふと入ったカフェのマスターに導かれて、アイデアを出し、チームの仲間と助け合って、プレゼンして、上司や取引先に認められるまで。

絵本、というより説明的イラスト、かな。書き込みもできるノートのような作り。