【感想・ネタバレ】あやかしリストランテ 奇妙な客人のためのアラカルトのレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月11日

素敵なあやかしが沢山登場する中で、主人公と依子さん以外の人間が最悪すぎる。
私の偏見かもしれないケド…
恋人ができた途端友達をぞんざいに扱ってランチの場所まで奪う同級生。
見えないものが見えるだけで、妹ばかりを可愛がる馬鹿な親。こういう奴は親になっちゃだめ。
婚活パーティーに何のために来たのかわから...続きを読むないクソ男ども。
この本の登場人物は二人以外あやかしだけで良い。

Posted by ブクログ 2021年02月25日

王谷晶のババヤガ読みたい、けど全く借りられる気配なしなので、ほかの本読んでみました。うーーーーん、主人公がデレるもしくは行動改善まで行かないし、おじさんの謎は説けないし、なんだこりゃー、何にも始まってないのに終わっちまったというお話でした。挿絵もきれいだし話も面白くなりそうな要素あるのに残念。

Posted by ブクログ 2021年02月21日

主人公が素直になれない人物なぶん主要人物やや幽霊などが明るい人物が多く主人公とうまくバランスをとっているのがよかった。

Posted by ブクログ 2018年10月17日

すらすら読めて単純に面白かった。登場人物があやかしも幽霊もナチュラルでいながら個性的で楽しい。ノリも軽快でハチャメチャで、執事喫茶にテンションが上がるとか子供っぽいギャルとか読んでいて元気が出る。第一章のハンバーグが美味しそうで、第二章のよく食べる狸娘の口調が可愛くて、第三章のコミカルな失恋も可愛か...続きを読むった。でも最後の斎の変貌はやり過ぎだった。叔父と姪という関係だしおじさん呼びだし、引いちゃう…。鈴はそれまでにも親戚だよ!?とか有り得ない風に否定したりしていたけれど、シリーズ的にはもしかして相手役なのかな…。

Posted by ブクログ 2017年09月17日

生霊にされてしまった叔父の頼みで、現世の
身元引受人になってしまった主人公。
しかしこれ、それ以外にもやる事があるようで。

ハンバーグ、甘いもの、タルトと連続短編でした。
最初以外、幽霊たる料理人の手から生み出された食べ物。
場所が場所なだけに、色々な料理が出てきますが
どれもこれも美味しそうです...続きを読む

が、問題はそこではなく、叔父の身体。
現地まで行って取り戻さないと、と思っていたら
違う所にいる模様。
どちらにしろ、パスポートがいりそうですが
本格的に旅に出られるのはいつになるのか。
最期に出てきたお姉さんが、恋に生きてる感じで素敵ですw

Posted by ブクログ 2017年03月30日

あやかし、幽霊、生き霊、妖精、狐狸何でもありのレストラン。レストランの料理よりは、生き霊の叔父さんと、霊感のある姪の関係がメイン。

「SF・ファンタジー」ランキング