【感想・ネタバレ】トラップホール(4)のレビュー

一番楽しみにしているマンガが完結してしまいました。
でも、とてもよいラストなので、みんな読むといいよ。
全4巻なので勧めやすいのがいいね。

それから、

ハル子「私は正しいなんて思えないよ!
 歩「そんなの あとになって わかるんだって!

というやり取りが好きです。

昔から「やらずに後悔より、やって後悔」という信条ですので。でも、この意味を持つ四文字熟語を探しているのだけれどみつからないんですよねえ。(ご存知の方教えてください)
熟慮断行とか、逆の意味の熟語はたくさんあるのだけど見つからないということは……。

たとえば、旅先で見つけたちょっと高いアンティークとか、買わずに帰るとずっと何年も後悔する。たぶん、買って帰っても、家に帰ってそれを見ると、ちゃっちくて後悔するんだけど、そのほうがずっといい。

2015年03月15日

面白かった!、

この人の書く雰囲気も好きだけどもっと読みたいー!

2021年01月10日

4巻で評価が変わった。すき。

『ナンシーは 自分が立っている所が 美しいのだということに ちっとも気づかなかったのだ』
『恨みや悲しみに かまけることは 勿体の無いことだ』
『今日の月は 今そこにある 見なきゃ ちゃんと見なきゃ』
『目ぇつぶってたら いいとこ 見逃しちゃうよ? そんなの 勿体ないでしょ?』

『落とし穴を 踏まずにすむ道 なんて あるのだろうか?
あったとして
そんなのはきっと 踏み込むに足らない つまらない道に 決まっている』

2014年10月19日

槇くんに、ハル子に、色々重ねて読んでいたので
ちょっと強引やろ!と突っ込みつつ
こういうラストで良かったー!って感じ。

2014年09月03日

完結巻です。
感想は、ここに落ち着いたんだぁって感じです。
でも、それがいいよ。それが一番。
と、私は満足でした。

2014年08月09日

もっと続くかと思っていたら、意外に早い終わりでした。作中の時間も意外と短い!
いい終わりでよかった。

2015年09月14日

ふらふらふわふわなハルコ、、やっと落ち着いた!最終巻でした。
慎くんとまたグダグダな関係に陥るかと思ったけど、自分のやりたいことをみつけられてよかったと思う。
現実はそう甘くないけど、新しいことを始める決断力と何を選びとるかの判断力は大事だ。

2015年02月13日

ラスト。ひとまずハル子も落ち着きました。
お互いに別の誰かの面影を重ねている、とハル子に指摘される槇。好きってなんだろう?
背水の陣で挑んだハル子の20代最後の数か月。真似できないけど、こんなことしたら生まれ変われそう。

2014年11月21日

終わってしまったー。ハル子さんのずるずる感すごかったけど最後はちゃんと終わったなぁ。
もっと続いても良かったと思うので少し残念。また次の作品に期待する。

2014年08月08日

「女性マンガ」ランキング