【感想・ネタバレ】生きがいの創造[実践編] 悩み苦しむ人をどのように導くのかのレビュー

Posted by ブクログ 2018年05月20日

およそ20年前、身内の自死後、飯田先生の本に出会い、大変お世話になりました。母を慰め、自分がどのように受け止めるべきか、たくさんのヒントをいただきました。

その後、わが子が誕生し、その障害受容の時にも、大変お世話になりました。
今、その子が体調や精神を病み不登校となり、改めて飯田先生の本を求めたと...続きを読むころです。

20年前には明かされていなかった、飯田先生に直接お会いしなければ、聞くことの出来なかった内容まで追加されて書かれており、改めて癒しの涙があふれました。
この本とのご縁に、本当に感謝いたします。

Posted by ブクログ 2021年09月06日

初めて触れる種類の本です。
最初、知らない事、理解できない事が多々ありましたが、そのままに読み進めました。
途中から、頭ではなく心で読もうと切り替えると、光る文章が見えてきました。

飯田『・・・人生とは、人間として修行をすることを選んだ「あなたのいう意識」が、効率よく学びを積むために計画した、試練...続きを読むの組み合わせ、つまり「問題集」です。』

飯田『人生で起ってくることは、全て、自分で自分に与えた試練だと考えれば、ほかの人のせいにして恨んだり、神様や仏様のせいにして運命を呪うことは、全くできなくなりますからね。』

女性『その「人生という問題集」の中で、人間として最も大切なことは、いったい何なのですか?』

飯田『成長することです。』

飯田『・・・試練の乏しい人生には、大きな成長もありませんから、あなたは本当に、素晴らしい人生を計画してきたんですよ。』

笑って、今より少しだけがんばってみようと想いました。

Posted by ブクログ 2015年02月22日

実践編ということで、飯田さんが実践された内容が書いてあった。読者が実践するというようなことではなかったので、ちょっと物足りなかった。

「学術・語学」ランキング