◎待望、〈シグマフォース〉シリーズ第7弾! ギルド、エシェロン、星の一族様々な名で呼ばれ、遥か昔から世界を司る謎の“組織”。最大の秘密とされている〈真の血筋〉に、ついに辿り着く〈シグマフォース〉とグレイソン・ピアース。組織の黒幕は果たして誰か? そして、セイチャンとグレイの関係は?◎神の創りしもの、人の創りしもの。エデンの園には二本の木があった。一本は〈知識の木〉、そしてもう一本は〈命の木〉。〈知識〉を手に入れたアダムとイブ。しかし神は、ふたりに“ 定めのない時を生きられる”命の木の実を与えはしなかった……。◎不死は我々のすぐ近くに来ているのではない――既に我々の手の中にある。2011年『タイム』誌の表紙を次のような文字が飾った。「2045年、人間が不死になる」人類にとって最も新しく最も“禁断”の領域……「永遠の命」。それは人類の叡智の結晶か? 神への冒?か?◎世界を裏で操る〈組織〉の歴史……それはテンプル騎士団から発する。時の流れの中を生き延びるために、〈組織〉は様々に名を変え姿を隠してきた。果たして闇の組織の中心、〈真の血筋〉は、現在、誰に受け継がれているのか……?◆科学的事実に関して――不老不死は、すでに〈現実〉である 二〇一一年二月二十一日、『タイム』誌の表紙に次のような文字が掲載された。「二〇四五年、人間が不死になる」――ありえないと思われるかもしれない。しかし、同様の説を唱える科学者たちがいる。ロナルド・クラッツ博士は著書の中で「大事故や殺人事件に巻き込まれることがないと仮定すれば、人間は今後五十年ほどの間に永遠に生きられるようになるだろう。それは決して夢物語ではない」と述べている。医学、遺伝学、科学技術をはじめ、様々な分野の進歩が人類にとっての最も新しい領域=「永遠の命」に挑んでいる。それはどのように実現し、どんな形を取るのか? 本書の中で、読者の皆さんはその答えを知ることになる。本書で提示した概念は、事実と広範な調査に基づいており、冷戦時代にソ連の科学者によって行なわれた研究を参考にしている。しかし、皆さんがページをめくる前に、先に述べた驚くべき内容について、一つ訂正しておかなければならないことがある。実を言うと、その予測はあまりにも控え目すぎる。“不死”は我々の手が届くところにまで来ているのではない――すでに我々の手の中にあるのだ。◎〈あらすじ〉アマンダ救出作戦が失敗に終わったシグマフォースに閉鎖命令が下る。しかも、不妊クリニックの調査に向かったキャットとリサは行方不明のままだ。ペインターはグレイがもたらした起死回生の切り札――アマンダはまだ生きているという事実を使って、捜索を継続する。グレイたちはドバイ沖合の島にあるギルドの本拠地へと乗り込んだ。だが、アマンダの救出には成功したものの、不思議な遺伝子を持つアマンダの子供はギルドに奪われ、グレイとセイチャンも囚われの身になってしまう。迎えた七月四日の独立記念日、壇上に立つギャント大統領をグレイのライフルが狙う。グレイは大統領暗殺犯になってしまうのか? 不死の力の入手と、恒久の支配の確立を目指すギルドの計画は、着々と実現に近づいていた。
決着が着いた、と言えるのかしら?
藤の一族みたいに、木に絡みつつ周囲に広がるのだとしたら……まだまだたくさん残っていそう。
外から戻ってきている人間がいるのだから。
謎が残っているみたいでワクワクです!
Σシリーズの第七作目。
今回は、宿敵ギルドとの最終対決がメイン。いつも楽しみにしている歴史的な要素は少なめだったが、その代わりに医学的、科学的な要素はふんだんに盛り込まれている。何よりも「 不死はもう我々の手の中にある」という言葉は衝撃的だった。途中のくだりで、真の一族という本当の黒幕は誰かが分かってしまったが、それでも全てがスッキリとまとまったストーリーと、アクションシーンの壮大さは一級品だった。
面白かった~
「ジェファーソンの密約」のラストから気になって購入したんですが、本当に面白かった。
いつもですが今回もワクワクドキドキ楽しませてもらいました。
私はワンコと一緒に育ったてあたりまえのようにワンコがいる生活を小さいころすごしていたので、今回登場したケインに胸がキュンキュン。
彼目線の描写もとても良かったです。
タッカーのかっこよさにも惚れ々(*'-')フフ♪
そして豪華キャスト総揃いって感じでそれぞれの魅力に活躍に心弾みました。
昔から不老長寿とか不死とかって言われてますけど、寿命を全うするだけで十分だと思いますよ~私は。
だって今の世の中それすらも困難なわけで、今日一日無事過ごせたらある意味ラッキーです。
ロボットが意思を持って世の中を支配する時代なんて考えたくもないし、人間てどこまで強欲なんでしょうね。
セイチャンの生い立ちも衝撃的でした。
父との最後のシーンでは思わず泣けてしまったわ。
気になるのはお母さんのことですね。
次回からのシリーズで解明されていくのでしょうかね。
次回作が楽しみです。
来月まで長いなぁ~
タッカーとケインのシリーズもあるんですね。
まだ発売されてないのかな?
ジェームズ・ロリンズによるシグマフォースシリーズ第7弾下巻。
ギャント大統領の娘・アマンダ奪還作戦はドバイへと舞台を移す。アマンダの奪還をはかる勢力はすでに駆逐されたと思わせてグレイたちはアマンダが幽閉されていると思われる建物に侵入する。一方、別の側面を調査していたリサとキャットがとらわれの身となってしまう。そして、いよいよギルドの中枢を脅かすことになるシグマとなりふり構っていられなくなってきたギルドの生き残りをかけた戦いが幕を開ける。
物語は終盤、さらに衝撃の展開を見せる。この展開は予想していなかった。アマンダとその子を狙っていた真の血筋、そしてセイチャンの出生の秘密。これが明かされ、大きなうねりの中で物語は結末を迎える。
この後もシリーズは書かれており、この後物語がどんな方向に進んでいくのか、早くも次作が待ち遠しい。
このシリーズ中、一番の作品です。
「対ギルド」の完結編らしいですが、お話しはまだまだ続くし、内容もひと段落でやれやれではないです。
あいかわらず、ノンストップのアクション展開であっという間に最終頁という感じ。
今回から、ケイン(犬)が初登場!!
タッカーとケインの外伝もあるとのこと、本編よりそっちだな。ケイン最高!
"遺伝子操作による不死とする実験。絶大なる権力を手に入れたい闇の組織。ロボット技術の進歩。建築技術の進歩。
娯楽としても楽しめて、知的興味をそそる作品。"
ギルドとの戦いに終止符も打てたし、シリーズはもうここで完結でよいのではないでしょうか。不死の話は興味深いが、自分がそうなりたいとは思わないな。
先読みはいけないのだが、本作を読んでいるとシグマフォースの終焉が近づいているような気がする。僕であれば次回作が終焉なのだが、本作後に3作品あることからホッとする感はあるのだが、嫌みのような才能には嫉妬する。
合衆国大統領の娘とその孫が誘拐され、捜査に飛び込むシグマの面々。久しぶりに母親から隊員に戻り全線で活躍するキャットに立ち直りを見せる夫であるモンク。相変わらずのコワルスキの余裕たっぷりの面白さは健在だし、ペインターにリサにグレイも大活躍。
「ギルドの系譜」
なんといってもセイチャンの生い立ちの秘密が暴かれる!それにしても…ロリンズの作品は世界に存在する科学が発想となり物語が形成されている。正直読んでいるうちにフィクションなのかノンフィクションなのかわからなくなる時がある。常に思うのは世界のどこかで同じことが起こっているんじゃないだろうかということです。
物語りの始まりはテンプル騎士団の始めの9人の中の一人名前の記載されていない騎士の話から始まっていく。本当に頭の中が新しい血騎士で洪水です
今まであれほど伏線を張り続けてきたけど、全部がすっきりと回収されていないような気がします。
もう一度シリーズの最初から読みなおすとすっきりするかしら?
黒幕がなぜあんなにバレずに力を維持できたのかよくわからないし、真の血筋の定義も今ひとつ釈然としなかったです。
世界中に広がり、深く権力に根ざして力を行使しているのはユダヤ人だという周知の事実を、改めてここにあらわした訳ですが、なんとなく既視感があります。
よくあるテーマという感じ。
それほど深く西洋に根ざす問題なのだと、東洋の端っこの島国な民はおどろくばかりです。
あまり深く考えずにエンターテインメントとして楽しむ方がよいのかも。
前作ジェファーソンの密約からセイチャンがぐっとヒロイン扱いになってきましたが、こういうオチでしたか…。
シグマフォースシリーズ、7作目。
ギルド三部作の最終編。
漸くギルドとの対決も決着が。これで本当にギルドが完全壊滅なるのか、最後は割と呆気ない感じで終わってしまったように思ったが、途中のくだりはいつものようにアクション描写、科学的・歴史的事実の描写が満載で読み応えがあり、面白く読めた。シグマフォース内の人間模様も、紆余曲折がありながらもとりあえずは上手く収まったようで一安心。皆、魅力的なメンバーばかりなので、今後も誰一人欠けてほしくないなぁ。
数々の危機を乗り越えて助かっていく人達。主人公は不死身ですね。やはり。乗り越えていく危機の大きさは半端ではありません。映画を観た気分に近いものがありました。
前回で大統領のギャント一族が怪しい?
と、
なってのまさかのギルド崩壊!
まぁ、
ギャント一族がたくさんいて、
誰と誰がギルドに関わってるの?
だって、
大統領の娘が誘拐されちゃったんだぜ!
一部の人間がギルドなんじゃないか?
で、
誰なのーって物語は進んでいって判明。
今までも弱いと思った時があるけど、
今回は弱すぎ。
歴史的事実ってのがテンプル騎士団に関係したことが書かれるようだったんですけど、
弱すぎ。
科学の方は不死。
他の小説なんかでも言われてますが、
人口が多すぎ!
半分くらいにならんか?
と、
なってるときに、
不死者が増えたら地球が住みにくくなるわけですよ。
できる技術でも、
本当に闇の中でしか広まらないんでしょうな。
手順的には、
人口を減らしてから不死!
同時進行か!?
タッカー&ケイン
お犬様の登場です!
が、
かぐりん的にはあまりいらない存在ですね。
スピンオフになるほどのコンビなんですけどね、
わざわざ足す必要あった?
ちなみに、
ギルド崩壊したけど、
セイチャンは生きてるぞ!
しかも、
なんだかグレイとくっつきそう!
なおかつ、
セイチャンの母親が生きてるって!?
次はそこに結びついていくのか?!
次から宿敵のギルドがいないぞ!
大丈夫のか!?
つか、
ギルドあっさり崩壊したけどこんなもんか?
復活したり、
裏ギルドとかでないか?
って、
日本のゲームに汚染されてるからこう考えるのかな?かな?