【感想・ネタバレ】世界遺産にされて富士山は泣いているのレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月29日

伊勢神宮が世界遺産に登録しない理由がわかる。
世界遺産は世俗のことなんだと教えられる。
物事の本質を知るべきことを思い知らされる本質。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

野口健がこのように考えているとは。。。

世の中の大半の人が彼の思いを勘違いしていると思うし(自分もその中の一人だった)、もっとこの富士山の世界遺産登録に関しては論じられてもいいと思う。

結局、利権がらみなのね。。。
と悲しくなるなぁ。

Posted by ブクログ 2015年11月30日

実際の目で見て聞いたことが書いてあったので非常に勉強になった。富士山頂が私有地なのも面白い。自分も人間だが、やはり人間は仕方がないって思う。ただ、ゴミ拾いはしようかな。

Posted by ブクログ 2014年09月13日

新聞の書評欄で紹介されていたので読んでみた本です。
 著者の野口健氏は、日本の代表的なアルピニスト。最近は、エベレストや富士山の清掃登山等、環境問題への取り組みでも注目されています。
 本書は、その野口氏が、富士山の世界文化遺産登録をひとつのシンボリックな材料として、日本の環境保護問題の課題を浮き...続きを読む彫りにしたものです。そして、本書において著者が求めているのは、「富士山を世界文化遺産」として維持し続けるという点ではありません。それは、むしろ手段であり、究極の目的は「環境保護」にあるのです。

Posted by ブクログ 2014年09月02日

恥ずかしながら「知らなかった…」ということの連続でした。もともと「富士山を世界遺産に」と呼びかけていらしたアルピニスト野口健さんの現在の胸の内。彼がこんなことを考えていると知り、なおのこと重い。

富士山が登録された世界遺産って、当初の「世界自然遺産」から「世界文化遺産」に変えて登録が叶ったという経...続きを読む緯をご存知でしたでしょうか?(私は恥ずかしながら迂闊にもきちんと理解していなかった次第です)

では、富士山のどういった「文化」が評価・登録の対象となったのかご存知でしょうか?

登録叶ったとはいえ、かなり「条件付き」の登録であり、「改善命令」が付されていること、また指定の期間までにその改善がなされないと登録が抹消される可能性も大きいことをご存知でしょうか?

もし、全部「YES」であればこの本を読む必要はないかもしれません。
でも、1つでも「NO」であれば、この本に書かれている世界遺産登録を巡る裏の事実、そして野口健さんの主張を知っておいた方が良いと思わざるを得ませんでした。日本人ならば。

やはり富士山は「日本の象徴」ですからね…
その富士山がどういうことになっているか?日本人全員が関心を持つべき課題と言えます。

Posted by ブクログ 2014年08月22日

登山家野口健が語る富士山の現状。世界遺産登録にこぎつけた背景と、そうはいっても仮免状況で大きな課題が課せられていることなど知らないことばかり。自分も登山者としてもランナーとしてもいろいろ考えさせられるばかり。

Posted by ブクログ 2014年08月10日

富士山は世界遺産の価値があるのか?
世界遺産になるとはどういうことか?

まったくわからずに
観光客が集まるだろうと思って
登録(本当はまだ仮登録状態)をしてみたけれど、
たくさんの注文がついて
あわくってる状態。

とてもわかりやすく、
そして富士山のためにかかれてます。

Posted by ブクログ 2014年08月09日

富士山清掃活動を長年リードしてきた野口健の新書。
世界遺産になって喜んでいると思いきや、現実の富士山の状況、取り巻く環境や関係者の話が赤裸々に語られており、素直に喜べないどころかこれからの富士山にふりかかるであろう苦難について書かれています。
登山、自然愛好の方は一度読んだ方がいいと思われる。
夜通...続きを読むしヘッドランプで行列作って富士山登るなんて、やっぱりどおかしてるぜ!

「ノンフィクション」ランキング