【感想・ネタバレ】子育てコーチングの教科書のレビュー

「子育てコーチング」の決定版

「娘のかんしゃくの原因がわかるようになった」「全国のお母さんにおすすめしたい1冊」「この本にあえてよかった!」と絶賛の声が多数寄せられた
名著「おかあさまのためのコーチング」が新装版で登場

聞く/見る/ペーシング/質問する/アクノレッジ(承認)する/優位感覚を知る---etc.
コーチングスキルを使えばもっともっとうまくいく!

自分自身の子どもとの関わりのなかで、
コーチングの視点とスキルが丁寧に語られる、ご両親のためのコーチング入門書。
コーチングが、相手との、そして、自分自身との関わりを変えるヒューマンスキルであることを
あらためて納得させられる易しいけれど奥の深い一冊です。

コーチング三つの原則
双方向
個別的
継続して関わる

話し合う内容のチェックポイント
クライアントの望む目標をはっきりさせる
現状をはっきりさせる
現状と目標とのギャップが何によってもたらされているのかをはっきりさせる
ギャップを埋めるための行動計画をはっきりさせる
定期的にフォローする

答えはすべて自分の中にある

相手から返ってきたコミュニケーションは、自分が相手に伝えたコミュニケーションの結果である

ペーシング
相手の言うことや気持ちを受け止める、もしそれが自分にとっては都合の悪いものであったとしても、できるだけの忍耐と思いやりを動員してしっかり受け止める

ペーシングには、相手の気持ちを繰り返す「言葉」によるペーシング以外に、相手の大切にしている世界や価値観を自分も大切にするという、「あり方」のペーシングもある

オープンクエスチョン
「なぜ」が口をついてでたら、そのあとは「うまくいったこと」か「未来のこと」を聞くようにする

アクノレッジメント(承認)
結果承認
良い結果を出したときにほめる
行為承認
望ましい行為があったときにそれを認めていく
存在承認
こどもの存在を認めていく

暇さえあれば、すきあらば、人をアクノレッジする

コミュニケーションタイプ

聴覚系
言語感覚系
触覚系
視覚系

コーチに欠かせない能力は、「いま、この瞬間を楽しめること」

自分の軸を明らかにするヒント
こどもを常に○○するのが自分の役割だ
こどもに○○な人と思われたい。○○な人だとは思われたくない。
私が憧れるお父さん像は○○で、それは彼がいつも○○しているからである
私の、父親としての軸は○○である

これからの人生で味わうであろうすべての感情を、私は全部味わう、と決める日。それが「素晴らしい」日

2019年10月12日

「暮らし・健康・美容」ランキング