【感想・ネタバレ】こごえた背中の、とける夜のレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月17日

背が低くコンプレックスのある42歳の時計職人と背が高くマネキンのように美しい20歳の彼。
突然降り出した雨の午後、駅のホームで出会った二人は恋に落ちた。

傘を貸したことがきっかけで、名前しか知らない相手と転がり込んできたまま同棲するって、なかなかな始まり。
愛されていることを素直に受け入れられない...続きを読む気持ちとか、いつか別れる未来を考えてしまったりとか、恋愛に臆病な42歳の姿がせつない。
自分の半分以下の年齢で、外見もよくて、仕事もできて、そんな人がなぜ?って思うのはコンプレックスがあるが故なのか。
素直になれないってつらい。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

好きな人と自分の間にギャップみたいなものを感じたときに、なんとなく読みたくなる本。
終盤の展開は、ちょっとだけ現実離れしているかも?

Posted by ブクログ 2011年01月23日

恋愛小説、ですよねー
解説にあるように、恋に臆病な人向けの。
あはは、ウチアタイするところがあちこちに(笑)

同性同士の恋愛を描いている訳ですが、性交の描写が削ぎ落とされているので、BLってところには納められませんな。
ちょっと都合の良い展開とか気になりはしますが、近所や親の目が気になるといった素...続きを読む材の描き方はよいと思います。

この「ちょっと都合の良い展開」とか、登場人物中における同性愛者の含有率とかBL的だなと思うのですが、そのBL的な雰囲気である種の生々しさが払拭されて、良い意味でのファンタジーとしてできあがっていると思います。
橋口亮輔のものよりかは、落ち着いて読めるって感じですかね。

Posted by ブクログ 2010年09月22日

『背中シリーズ』としては前作の切なさの方が勝っているが、
今回の話もさらりとしていながら引き込まれる要素は充分だった。

年齢差のある(42歳と20歳)ゲイカップルの話で、
話の流れからすると、どう考えても20歳がタチで42歳がネコ。
中年男がただ若い男を可愛がるという話ではなかったところが良い。
...続きを読む二人の将来的なことはわからないまでも、
作品の終わりはゆるやかにハッピーエンド。
その点が前作より甘かったように思う。

Posted by ブクログ 2010年07月05日

登場人物それぞれの悩みや葛藤が綺麗にまとまってると思う。
それにしても『きみの背中で〜』といい、この装丁はどうにかならないのか…!

Posted by ブクログ 2014年04月08日

大人になるにつれ、恋に臆病になっていく。
そんな人々にエールを送る作品だと思う。
また、本人が思い悩む程、周りは気にしていないものだ。
だから自分の生きたいようにすればいい、と言うメッセージもこめられていたように思う。

この作品もいいが、個人的には『きみの背中で、僕は溺れる』の方が好みである。

Posted by ブクログ 2010年02月12日

「きみの背中で、僕は溺れる」がすっきり綺麗にまとまっていた分、冗長に感じる部分が多かったような……。