【感想・ネタバレ】傲慢な婚活のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月13日

初、嶽本野ばら。
正直ついていけてなくて、かなりめちゃくちゃだと感じ、でも少しの魅力を感じているところ。他の作品も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年04月20日

主人公が根性悪で自己中。
下妻物語の桃子を思い出します。野ばらちゃんらしくて良いです。ただ、絶対結婚したくないタイプ。
ノイズミュージックのうんちくが面白かったと思います。

Posted by ブクログ 2016年12月22日

野ばらちゃんどうしちゃったの?と途中までは思いつつ、嗚呼、この主人公だとこうなるのかと思いなおしつつ、ご都合主義的な展開にも目をつぶりつつ、最後は何とか着地してまあまあおもしろかったんぢゃないかな。意外だったしという評価に落ち着きました。

Posted by ブクログ 2015年06月17日

阿琶炬燵、44歳。
この男、傲慢でナルシストで自己中心的で常識がない。
絶対友達になりたくない男だ。
そして、友達、いや知り合いにすらなりたくないのだから、結婚相手としてはもってのほか。
そんな男が、婚活を始める。
そこらへんの甘ったるい婚活じゃない。
愛だの恋だのではなく、結婚すれば相手が保証人に...続きを読むなってくれるからだ。
理屈ではそうだろうが、そんなのに乗ってくれるもの好きな人間がいるもんか。

が、世界は広くてとても狭い。
いたのだ。
しかも20歳の美人。しかも金持ち。
めでたしめでたし。

とはいかない。
本のページはまだ半分以上残っている。

物語は映画『KILL BILL』のようなハチャメチャなのに妙に疾走感のある方向へ進んでいく。
前半のむかつく男の話よりも、この後半のめちゃくちゃ感の方がずっと面白い。

注目すべきは「はらちゃん」。
彼も相当な曲者なのだ。
彼は阿琶炬燵とは異なり、真実の愛、本当に心から愛する人でなければ嫌だという考えの持ち主。
かなりこじらせてはいるが、夢は見れば叶うもの、かも、と思わせてくれる。

結論。
結婚は勢いとタイミング。
意外と悪くないものだ、と私は思うのだが(腹立って賃貸の壁に穴開けてしまったこともあるけれど。ちゃんと修繕します....一)。

Posted by ブクログ 2014年11月23日

アーティスト気質な44歳。
いつも自分が大事。自分のためだけに生きてる。
そこそこルックスも良く、お金持ちのママンがいた。
そのママンが急死して、リッチなマンションを追い出されたところから物語が始まる。

そうだ。結婚すればいーじゃん。

不動産屋、出版社。いろんな人間関係を難なくこなし、理想の結...続きを読む婚相手を捜し出す。 若くて金持ち。
でも、フッちゃうんだなぁ・・・・ ノイジシャンとしての自分を評価してくれなかたから。
小説家なのは、金のためなんだけど、そちらに夢中みたいだったから。
華僑の娘だから、復讐もダイナミック。でも、ホレられてるから、話せばわかる。

理想の相手に惚れられてるのに、一押しできない中年男。
あー、この二人ったら、結局この距離感のままなんだなぁ・・・

さくさくは読めないな。独特の世界観と、性格だから。

Posted by ブクログ 2014年11月11日

あまりにもメチャクチャ(笑)。
今までで一番メチャクチャです。

前半は、ただのワガママ傲慢ノイジストなんですが、後半からは急展開でいっきに読んでしまいました。

友情のくだりは感激。

黒子の親の権力、怖すぎ! 権力とかお金の怖さを知った。

皆様は、どういった感想ですか?