【感想・ネタバレ】ターミナル・マンのレビュー

Posted by ブクログ 2017年03月01日

面白かった( ´ ▽ ` )ノ
どんなふうに面白いかは、解説でゴー先生が書いているとおり( ´ ▽ ` )ノ
もう、あれは完璧な解説だね( ´ ▽ ` )ノ
書き足すことは何もないや( ´ ▽ ` )ノ

前半の手術シーンの書き込みはさすがクライトン( ´ ▽ ` )ノ
後半のシリアルキリングはまさ...続きを読むに「羊」の前駆( ´ ▽ ` )ノ

まあ、ラストに何の余韻もないとことか、人物が薄めだとか、問題はないでもないけど、いま読んでも存分に楽しめる( ´ ▽ ` )ノ

話は極端にシンプルだから、映像化したらかなり安っぽくなってたろうな( ´ ▽ ` )ノ

2017/03/01

Posted by ブクログ 2012年07月29日

マイクルクライトンの1980年代に書かれた医療ミステリー。暴力的なまでのてんかん患者を、コンピューターによっててんかんを制御する手術を行い、患者が暴走してしまうというストーリー。
本の主題は、ホラーというよりは、精神をコンピューターで制御することの有無という部分に置かれている気がする。話的にはごくご...続きを読むく単純な特に伏線もないため、さくっと読めるのではないかと。
1980年代のIBMのホストコンピューターの描写などは、見た事無い世代なので(旧型の使われなくなったブツは見た事ありますが)、当時の描写も時代を感じて面白い。
ただ、今現在にも通じるものがあると思う。
今なら、もちろんコンピューターを小型化して、この本のような暴走は生まれにくいかもしれないが、精神をコンピューターで制御するべきかどうかの有無というのは、書かれて30年たった今でさえ、回答が出ていないんじゃないかと。
そういった意味では、今まだ色あせないSFとして、楽しめる作品でした。
ただ、マイクルクライトンの他の作品よりは、人物の魅力が薄く、主人公達に入り込むことができなかったかな。