【感想・ネタバレ】リメイク 7巻のレビュー

2020年04月18日

元販売員なので共感の嵐でした。
自信と挫折の繰り返しでなにが正解か分からなく私生活も上手くいかない当時を思い出しました。

リアリティ溢れる作品

2020年03月05日

全巻読了した上での感想です。
私自身これから販売員になるのですが、販売職につく上での心構えを学ぶことができました。これからBAや販売員になる人へおススメの漫画です。

いわゆる「女同士の戦い・ドロドロ」といった表現は、セリフとしては出てくるものの、あくまでも「販売職としてのプライドや葛藤がある」上で...続きを読むその戦いが生まれるというストーリーで「女だからドロドロした戦いがあるんでしょ」というイメージを払拭してくれる作品だったのではないかと思います。

基本的に主人公目線で話が進むので、彼女の行動が間違っていたとしても、自分なりに考え良かれと思って行動する彼女に感情がのめり込んでいるため、人に助言されるまでその間違いに気づけない という流れが起き、その度に「ドキッ!!」とさせられます。疲れます。笑

一点だけ気になったのは恋愛要素についてです。この作品は、主人公の「販売員」としてだけでなく、女性としての成長物語でもあるので、恋愛要素も入れなければならなかったのかもしれませんが(女性向けジャンルですし)、男性キャラクターを全員削ってもストーリーは成立したのではないかと思います。しかし中途半端なラブストーリーは不必要だと思う反面、それがこの作品に、より一層のリアリティを生んでいた とも考えられました。作者の狙いはどうだったのか、気になるところです。

「女性マンガ」ランキング