【感想・ネタバレ】リメイク 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月01日

主人公はアラサーの女性。
変化のない日々に焦りを感じ全く経験のない美容部員の世界に飛び込みます。
そのなかで少しずつ変わっていく主人公の姿と恋愛模様が展開されています。
日々に疲れているとふっと読みたくなる漫画です。

Posted by ブクログ 2021年05月23日

主要キャラがみんな人間的にかっこいい。元彼を除いて。全体的にさらさらした雰囲気で読みやすいし、素直に主人公を応援したくなる漫画。

メイク

2021年02月21日

メイクってなんだかんだいって女性には必要なことなんだよなー、って思いました。
主人公がちょっとずつ、躓きながら紆余曲折ありながらも すすんでいくのが羨ましいです

Posted by ブクログ 2016年03月21日

事務からBAに転職したかのこのお話。
作家さんの前職がBAだったということでBAさんのリアルが詰まってる気がします。こういうお仕事マンガわかりと好き。
BAさんってきれいであたしも気後れしちゃうけど、これを読んだらすこし身近に感じられるかも。

Posted by ブクログ 2014年02月21日

25歳、派遣OL、彼氏ナシ、女子力迷子の主人公が思い切ってデパートの美容部員に転職して、やりがいを見出す話。

髪を切る、化粧品を買う、服を買う。女が「自分を変えたい」と思った時の一番手っ取り早い手段だと思う。自分に自信を付けて、新たな一歩を踏み出して、その先に明るい未来があることを期待する。なんと...続きを読むいうか、祈りにも似た消費活動だ。ネガティブな意味じゃなく。自分が変われば世界も変わる、というのは結構ホントだよなと日々思います。

美容意識がちょっと高まりました。(今日オレンジのチーク買いました。)

Posted by ブクログ 2021年02月28日

全く別業種の職業に転職する主人公。
憧れの業界に飛び込む勇気が恰好良い。

あっちゃんが言う通り、元顧客と仕事するのはやりづらいと思う。
自分だったら世話になっているBAさんと同じ売り場で働くのもとても嫌だ。
ランチの後メイクが薄いと注意されるなんて、自分だったら恥ずかしいしとても嫌だ。

売場の年...続きを読む齢設定も、25歳が最年長というのは
違和感がある。
ただ、25歳でもうやばいというのが
かのこの設定なので、致し方ないかも。

吉田さんがとても可愛い。
このタイプのおしゃれ女子なのに女子とも仲良くやっていて偉い。
普段制服だとお洒落できないからと、通勤の為だけにお洒落するのは偉すぎる。
自分が百貨店勤務していた時は、だからこそかなりラフな恰好をしていた。
その方が着替えるのも楽だったし。

かのこは駄目な子として描かれたりもしているが、
肌のために食生活を見直そうと自炊するなど前向きでとても偉い。

「彼氏と別れようが親が死のうが
お客様はその日出会った私のことしか知らないんだから笑わないと」
というのは、もしかしたら接客をしていない人からしたら大袈裟なのかもしれないけれど
とても共感する台詞だ。
笑わないといけないから、ある意味辛い事を切り離せて
楽な部分もある。

自分もBAさんは綺麗過ぎて苦手なので
「奥村さんは親しみやすい」というお客さんがいるのはよくわかる。

ちゃんと流されず元カレに「もう会わない」と言えたかのこは恰好良い。

売場が基本的に良い人間関係で羨ましい。
仕事の後デートと聞いてメイク直しして髪も巻こうよ!ってなるのはすごい。
自分ならプライベートの予定がばれているのも恥ずかしいしちょっと嫌だけれど。

美容部員になろうとする女の子たちは少なからず自分に自信がある、という四十崎部長の評価、わかる気がする。
そんな中でかのこの自信の無さ、接客も初挑戦なのに飛び込んでくるのは新鮮に映っただろう。

藤野さんは好きだけれど、自分は押し付けられたくないから
かのこの接客の方が好みだ。

Posted by ブクログ 2013年11月08日

マメ知識あり、成長していく主人公。
でも主人公、もとから美人さんのような。。。
もっと地味や太ってる所からの振り幅が欲しい、と私は思った。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

201308/元BAの作者による、自分を変えたくて派遣事務からBAになったアラサー女性物語。展開が唐突だったりせっかく華やかなメイクモノなのに絵が荒いのは惜しいけど、勢いを感じさせる。

「女性マンガ」ランキング