【感想・ネタバレ】安藤百福 ――即席めんで食に革命をもたらした発明家のレビュー

この方がいたから、今の僕らの生活がある。当たり前のように食べられるインスタントラーメンやカップ麺。これを世に出すのに、現代の僕らはどのくらい努力できるのだろう。ぜひ多くの人に読んでもらいたい一冊です。

2021年01月09日

今NHKの朝ドラでやっている「まんぷく」のヒロインの夫、萬平さんの伝記。
日清と言えば、チキンラーメンとカップヌードル。ガッキーのチキンラーメンに、かなり前の「ハングリー?カップヌードル!」という原始人が出でくるコマーシャルが今でも目に浮かぶ。

安藤百福という人は、本当にスゴイとしか言えない。エジソンのように失敗したことを、失敗ではなく、成功しない方法を見つけた!という発想で、めげずに自分の思い描いた地点に到達するまで諦めない。まさにハングリー!の人だ。
そして、早くからグローバルな視野を持っていた。
何より、チキンラーメンを開発し始めたのが、無一文になった47才の時で、カップヌードルを作り出したのが61才の時というのが驚きだ。
中学生はもちろん、中高年が読んでも勇気付けられる。

このちくまポルトレは、主に昭和に活躍した人物の伝記シリーズ。若い世代にも馴染みのある人物が多く、短くて読みやすい。どれもハズレがない。2018.11.28

2018年11月28日

朝ドラを見た後なのですごく読みやすかった。百福の台湾時代の話はドラマで描かれていなかったため、興味深かった。歴史的背景とも関連があり、近代史をもう一度学び直したくなった。

2024年04月20日

「ノンフィクション」ランキング