【感想・ネタバレ】花宴のレビュー

割と淡々とした文章で綴られており、読みやすい。
内容としても大きく驚くことは無いが、退屈させるようなものでもない。
時代小説だがリアリティはあまりなく、あくまで「物語」なのだと感じさせる内容。リアルな時代小説と比べると少しファンタジーというかフィクション調が強く感じられた。
終わり方は切なくハッピーエンドとは言い難いのでそれを求めて読むと辛いかもしれない。それでも綺麗な終わり方だったと思う。モヤッとすることはなかった。

2021年08月20日

弥勒シリーズで注目している著者の、時代小説ということで、この作品もまた印象に残る好編だった。
現代小説では、陳腐となってしまいかねないテーマでも、時代小説では心の琴線に触れ、余情が溢れる作品となる。
それにしても何と、美しく哀しい物語だろうか。

2015年04月18日

久しぶりのあさのさんの時代小説です。
最初の頃ほどではないにしろ。文章の靭さは相変わらずですね。物語としては好きな作家さんなのですが、あまり手を出していないのはそのせいです。どうも文体に疲れてしまうのです。
エンディングは素晴らしい。でも、そこに至るまでの過程がちょっと。
事情で結婚できなかった昔の人を思うあまりに、現在の夫に馴染みきれない主人公。でも、夫はとても良い人なのです。
過去は忘れられなくても、夫の愛情、そしてその誠実さや包容力にじんわり愛情を深めていく。その方が、最後への流れも素直に行ったような気がします。
その辺りは女性と男性の感性の差かもしれませんが、最後が綺麗なだけに、ちょっと勿体無いかな。

2016年05月15日

「歴史・時代」ランキング