【感想・ネタバレ】なんて素敵にジャパネスク 人妻編 5巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月09日

我和exAgo都納悶煌公主怎麼知道陛下的筆跡,不過下一格馬上就加以說明XDD 我喜歡這種邏輯順暢,不會讓讀者有機會去懷疑作品內容。
煌公主一看到陛下情書,馬上把高彬貶為「區區右近少將」、「不足取之人」XD 都忘了自己當初多想要高彬的愛人的寶座XDD

瑠璃與煌公主吵架那裡~可以看出小荻的地位確實越來...続きを読む越高了哩!甚至可以反抗主人,威脅說要馬上請假~

守彌收留屬下病弱的妻子的理由也真是爆笑XDD

大皇之宮~這集守彌和煌公主都對瑠璃改觀了吧!畢竟瑠璃和皇室很有緣,與皇家許多人都認識很深哩!

大皇之宮對於照顧太子的那番長長的感言~修辭真是漂亮。不過古人本來就常背經典文集用來當社交辭令,所以也沒什麼不合理之處。《枕草子》說,某公主的家規 是背熟古今集還是萬葉集,嫁給天皇後,天皇聽聞這項事情,於是某夜拿文集上卷去考那位妃子,妃子當然全部答對XD 天皇懊惱的回去~又拿了下卷去考,妃子還是全部答對XDD 而妃子家屬那邊還以為是臨幸,在努力的祈禱中XDD

【2011.1.4】 補充個寺廟收藏帝王書法的實例。

位於西安碑林的《石臺孝經碑》,即為唐玄宗李隆基與當時的太子=後來的唐肅宗李亨所撰寫。刻於天寶四年=西元745年。比日本平安時代更早一些(平安時代:794~1192年)。

(引用自《國寶X檔案:書法.碑刻》,中國中央電視台《國寶檔案》欄目組編著,台北市:龍圖騰文化,2011年初版一刷。原著名《國寶檔案:書法碑刻石刻 案》,中國民主法治出版社。)(P.S.書中直接認為孝經為孔子所做,不知道是為了省篇幅還是避免麻煩~記得正統的國文課,都不認為是孔子所做的 吧...。)

Posted by ブクログ 2011年12月18日

大皇の宮はやっぱり好きだ。桐壺の女御がか弱い美女感溢れてていいキャラデザ。

内容自体は、ちょっと中だるみ。守哉が出ずっぱりで嬉しいけど。

Posted by ブクログ 2011年06月21日

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高彬から今東宮をめぐる宮廷政治の流れを聞いた瑠璃姫は、帥の宮の振るまいに怒り心頭!守弥を呼んで策を練る。さらに帥の宮の愛人の座を目指す煌姫の協力も得て、いよいよ逆襲の仕掛けに取り掛かる!!

「少女マンガ」ランキング