【感想・ネタバレ】サイエンス・インポッシブル SF世界は実現可能かのレビュー

少年時代の「あの夢」がかなう!
今ではあたりまえの携帯電話やインターネットは、かつて想像の世界にしか存在しなかった。だとしたら、タイムトラベルやテレポーテーションなども、確実に実現する日が来るはずだ。『スター・トレック』や『透明人間』など古今のSF作品に登場する「ありえない」テクノロジーはいつ、どのように実現できるのか、現代物理学界の第一人者ミチオ・カク博士が明らかにする、全米ベストセラーのポピュラー・サイエンス書。

[内容]
●Part1 不可能レベルI
1 フォース・フィールド 2 不可視化 3 フェイザーとデス・スター 4 テレポーテーション 5 テレパシー 6 念力 7 ロボット 8 地球外生命とUFO 9 スターシップ 10 反物質と反宇宙
●Part2 不可能レベルII
11 光より速く 12 タイムトラベル 13 並行宇宙
●Part3 不可能レベルIII
14 永久機関 15 予知能力
終章 「不可能」の未来

一流の物理学者がSFの実現可能性を考察する、格調高い空想科学読本みたいな内容やった(-_-)

タイムスリップ、ワープなどなど、ほとんどの技術が理論的に矛盾がないので、いつかは実現可能という驚きの内容。数千年後、ってやつもあるけど w

不可能と考えられるのは「永久機関」「予知能力」の2つ。予知能力のなにがマズいかというと、これを認めると因果律(原因→結果)が崩壊して物理法則の全てが成り立たなくなるらしい。ただ、現時点では不可能なだけで、将来は分からないよ~?という夢のあるミチオ・カクさん。

SFに憧れて物理学者を目指し、大人になって科学の限界を知り、今は不可能を可能にするため最前線で活躍してるってのが、いやー、カッコええ学者さんですわ。

2014年07月23日

現在はまだ、SFの世界のことを科学的に説明している。
私が以前読んだ書物との関連が興味を引く。
例えば ”超分子科学” や ”地球文明の歴史” ”天使と悪魔”・・・。
理解し難い(理解出来ない)ところもあったが、
大変、面白かったと思う。

「この宇宙が滅亡を迎えるとき、われわれはワープ
マシンや超空間を通って、無数に存在する並行宇
宙へと脱出できるだろうか」

2013年01月01日

結局、「現在不可能なことは既知の物理法則に反しているのだが、われわれの知る物理法則は変わるかもしれない」。

2013年04月21日

「社会・政治」ランキング