【感想・ネタバレ】蝶のみちゆきのレビュー

ニュクスの角灯の作者です

50G
2022年05月18日

幕末明治あたりの時代の作品が多い先生です。特に遊女の生活など詳しく描かれています。当時の人々の生活がどのようなものだったのかわかり歴史の事を考えるようになりました。うちはキリシタンなのでこれからもこのようなストーリーをかいて欲しいですね。

#深い #シュール #タメになる

Posted by ブクログ 2015年04月27日

幕末〜明治初期の丸山遊郭を舞台にした物語。トーン先生ことボードウィン医師が丸山遊女に熱を上げていたという設定は作者によるフィクションだと後書きに書かれているが、微妙な愛憎がいい感じ。健蔵と几帳太夫との関係にもいえる。

Posted by ブクログ 2015年05月07日

悲しい話なんだけど読後感は悪くない、むしろまた読み返したくなっちゃうところに高浜さんのストーリー構成の巧みさが光っていると思います。
和装の日本人、外国人、子ども、老人、病人…これだけの登場人物が自然に描き分けられているのがすごい。

2019年11月20日

三大遊郭といわれた島原、吉原、丸山のうち、この丸山遊郭を舞台にした漫画作品は珍しいと思って購入しました。
長崎弁の花魁いいですね。
遊郭ものとしての話の筋は目新しいものではありませんが、しっかりと時代考証、文化考証がされているため、とても良質なドラマとなっています。
女の人たちは綺麗で、男の人...続きを読むたちはイケメンすぎないのがいいですね。(中身はかなり男前です。)
幕末好きの方にもお薦めです。

Posted by ブクログ 2016年04月01日

花魁が主人公のマンガはどうしても少女マンガよりになりがちなんだけど、この作品は比較的ドライで読みやすかった。
主人公の切ない身の振り方がなかなか良い。