【感想・ネタバレ】ウロボロス ORIGINAL NOVEL―イクオ篇―(新潮文庫nex)のレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月05日

ドラマにどハマりしまして、BDBOXまでポチってしまってる状況であります。
そんなわけなので、オリジナルノベルがあると知って手を出さずにはいられなくなったのです。
漫画は未読なのですが、そろそろ終わりに近づいているという噂を目にしたので、完結したらちょっとヤバいです。
(絵が苦手だと思っていたのです...続きを読むが、小説の絵を見る限り大丈夫な気がしてきました。こ、こわい・・。)

この小説はちょっと独特でして、もう一冊「タツヤ篇」というのがあります。
2冊とも同じ事件の話なのですが、この小説の主人公であるイクオと、もう一冊の主人公であるタツヤのそれぞれの視点で話が進むという仕組みです。
こういう形の小説は初めてだったので、どう読もうかと悩んだのですが、どちらからでも先に一冊読んでしまったら、大体のあらすじがわかってしまうので、残りの一冊を読むのがしんどくなるかも、と思い同時に少しづつ読み進めることにしました。
というわけなので、タツヤ篇にもこの感想と同じ内容を書かせていただきます。

それぞれの視点から描かれていますので、警察の捜査状況の進行具合、事件に絡むヤクザの事情が別々に詳しく書かれています。
単なる事件と思っていたのが、実は裏にはそんな事情が!みたいな真相(?)を見つけるような感覚が面白かったです。

人を撃ち殺したあとに「ドーナツが食べたい」って言い出すイクオもイクオだし、夜中にドーナツがある店を探し回るたっちゃんもたっちゃんだよ・・・。
このシーンとても好きです(笑)
だけど登場人物の中で一番危ないな~というのはヒトミです。
イクオが同じだと思ったのは境遇だけではなく、何人もの人を殺してきたし、そしてこれからも自分の目的を邪魔する者は躊躇なく殺す、という彼女のスタンスに共鳴したのかもしれないですね。

Posted by ブクログ 2015年04月16日

先日までドラマをやっていたウロボロス。全話見た割にはなんとなくストーリーが追いきれなかった気がしたので小説でも読んでみたところ、ドラマとは全く内容が違ってました。漫画原作でまだ完結してないんですね…っというかドラマは割とすっきり終わったのに小説版はあんまりすっきりしなかった…
イクオとたっちゃんそれ...続きを読むぞれのストーリーが絡み合うところがもうちょい複雑でハッとする物だと良かったのに。。。

Posted by ブクログ 2016年12月12日

諸事情により、刑事になった方、の日常?

殺人事件が、違う方向から別の話がこんにちは。
本編を読んでいた方がより楽しめるのでしょうが
これだけでも普通に読めました。
ちらほらと『相棒』が出てきて、別件が進みますが
大人って汚い!
……いや、権力者が汚い?

どうにか、つじつま合わせは出来た状態ですが...続きを読む
これを毎度しているかも、と思うと
かなり危ない橋渡りまくっているかと。

Posted by ブクログ 2015年07月07日

the ouroboros for Ikuo side. it hasn't a real. light novels limited?

Posted by ブクログ 2015年04月02日

大人気コミックのノベルズ版であります

間違えてた・・・・・・・・・・・・・
そーだよねー
この一冊で完結なんてないよねー

彼らが育った養護施設の謎を解く・・・・・・
イクオは刑事にタツヤは反社会的勢力に身を置き、最愛の人を殺した犯人である「金時計の男」を探す
・・・・・・・・・・・・・・の中の一...続きを読むつの事件であります
もちろん「金時計の男」の正体も限定はできないし、養護施設の謎などはまったく手つかず

このノベルズ版にはタツヤ目線のもう一つの物語もあるそうであります

Posted by ブクログ 2015年04月01日

”ウロボロスORIGINALNOVEL”イクオ篇・タツヤ篇 神崎裕也原作・杉江松恋著 新潮文庫nex(2014/11発売)

・・・コミック”ウロボロス”のオリジナル小説。
同時期発生の二つの事件をそれぞれの視点で描いたもの。
二冊読んで浮かび上がった全容にはちょっとびっくりしました。

・・・登場...続きを読む人物表にコミックのあらすじがついてますのでコミックを読んでなくても楽しめました。

「男性向けライトノベル」ランキング