【感想・ネタバレ】C++テンプレートテクニック 第2版のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月08日

C++11 のテンプレート機能に特化して、基本的な使い方から、高度な活用法までを解説しています。

テンプレート関連の本は他にもありますが、本書は比較的読みやすい部類だと思います。(それでも結構、辛いところもありますが…)。

文法解説のような基本的なところから始まって、各種テクニックを1つ1つ詳細...続きを読むに解説しています。標準ライブラリや Boost での利用例も取り上げられており、各テクニックの実用性の高さが示されています。

初版では、C++03 の範疇で出来ることに限られていましたが、第2版になって C++11 が対象となりました。C++11 で様々な新機能が加わったことに対応して、大幅な加筆・修正がなされているので、初版を持っている人にも購入するだけの価値があります。

テンプレート関連の技法には、積極的に学習しない限りは想像も付かないような手法が多数あります。平均的なレベルのプログラマが想像も付かないような手法を、現実のプログラムの中で使いすぎるのは問題がありますが、取り入れる価値のある手法は幾つもありますから、学習しないのは勿体ないと思います。
比較的読みやすい本書で、じっくり学んでみてはいかがでしょうか?

Posted by ブクログ 2019年01月20日

会社で勉強会のネタにこの本が選定されたので読んでみた。

数年前に第一版を読んだ時にも書いたが、、、後半の変態っぷりがもうね。(褒め言葉)

書籍は非常に丁寧に書かれているので、なんとかついては行けたが、勉強会で人に説明するところまで昇華できているかというと、、、、かなり心もとない。。。

SFIN...続きを読むAE くらいまでならまぁ説明できる自信はそこそこあるけど、Type Erasure とか CRTP とか無理ゲーじゃね?

Posted by ブクログ 2016年02月02日

読みやすく面白い。
前半は役に立つし、知っておくべき知識だと思う。
でも、後半はSTL級のライブラリでも作らない限り、必要ないテクニックな気がする。少なくとも今の自分にはレベルが高すぎる。

「IT・コンピュータ」ランキング