【感想・ネタバレ】集中講義 これが哲学! いまを生き抜く思考のレッスンのレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月14日

「ヘーゲル大人のなりかた」「実存からの冒険」と、哲学を体系的かつ網羅的に、さらにわかりやすい文体で語る西先生だが、本著と「哲学的思考」はその究極体といえる。近代哲学を中心としたちょっと小難しい議論を、行き詰まった現代人の不安や悩みの解決に繋げていこうという激しい情熱が伝わってくる。竹田青嗣先生と同...続きを読む様現代思想への批評は辛口であるが、それほど同理論にも精通しているということでもあり、その解説は的確。ご本人もおっしゃっているとおり、これからもさらなる考察を続けていく意気込みを示しているので今後の著作がとても楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年04月13日

西 研さんという哲学者の著書、集中講義 これが哲学!
「人生は何のためのものか」という~問いを問わずにおれないのは、
その人の生がどこかに苦しいものを抱え込んでいるからですね。
~生の物語がなかなか描けない。~将来的な展望がはっきりしない
~存在可能が明確でない~この種の不安や苦しさが究極的な
意味...続きを読むを求めさせる。ということが書いてあります。この部分にとても
共振してしまった私は、いったい・・・

最近、お世話になっている哲学者は、この西 研さんと竹田青嗣 さん、
この二人にかかると、難しい近代哲学も、私の人生に活かせる概念に
なってくれる。

私たちは、私たちなりに、私たちが生きている世界のルールについて
理解しなければ生きていけない。幼児の頃であれば家庭、子供の頃で
あれば家庭と学校、社会人になれば勤務先というように、私たちは
私たちが生きている世界を拡張して行くわけだが、世界が拡がれば
拡がるほどルールは複雑化し例外も増えて行く。

拡がった世界で生きて行かなければならない私たちにとって、
必要なのは、世界を観察し秩序化する能力だ。そのような能力を
私たちは、私たち自身で身につけたり、先人から学んだり、書物から
学んだりするわけである。

この「これが哲学!」は、私たちが世界を観察し秩序化するための
知恵を授けてくれる。

Posted by ブクログ 2019年05月04日

朝日カルチャーや和光大学での講義をもとにして書いた、とあとがきで記載されている。大学生向けだけでなく、一般向けでもあるところに特徴がある。
 この本のいいところば11章の各章にブックガイドがあり、もっと深く読みたい人が学習できるようになっているところが特徴である。さらに一般の哲学の概説本では参考文献...続きを読むが掲載されてあるが、このブックガイドではひとつひとつの本の難易度、読む章についても詳しく書いてあり、本当の意味でのブックガイドになっている。

Posted by ブクログ 2011年04月24日

哲学は「世界像の作り直し」

なるべく、根っこから考える。

’正義’とは、どこから起きたのだろうか?

昔、他のコミュニテイー同士、交流がなかった時は、’正義’は必要がなかった。

しかし、いろんなコミュニテイーが交流しだすと、お互いのグループを守るために

そのグループを守るためのルール’正...続きを読む義’が生まれる。

普遍の’正義’はほんとうはないのかもしれない。

お互いの違いを理解して、なにかの合意を得ていくことが、これからの世界に

もっと必要になる。

哲学は、根っこからいろんな問題を考える、ひとつのツールかもしれない。

「学術・語学」ランキング